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Produttore: Azienda Agricola Biologica Torre A Oriente

L’azienda è sita in Torrecuso, a circa 20 Km da Benevento, una terra caratterizzata da colline verdeggianti ed incantevoli paesaggi, dove da secoli l’amore per la vigna e la passione per il vino sono cultura e parte integrante della vita della popolazione.

TORRE A ORIENTE, inserita nello splendido contesto collinare del massiccio del Taburno, terroir ideale per la coltivazione di Vitis Vinifera, integrando la tipicità dei vitigni autoctoni con le migliori tecniche colturali e la ricerca della qualità a partire dalla vigna, inserisce i suoi prodotti in un meraviglioso panorama di vini di pregio.

L’azienda, condotta da Patrizia Iannella, nasce nel 2002 e rappresenta l’evoluzione di una tradizione centenaria che ha sempre espresso la ricchezza e la generosità della terra nella genuinità e serbevolezza dei suoi prodotti.Latitolarecomincia,dapprima,unaristrutturazionedeivignetiaziendali,passandodaunaformaatettoad unaformaaparete.Lasceltadiunaformad’allevamentoinverticale,èdettatadaldesideriodielevarelostandard qualitativo del prodotto finito e semplificare le tecniche di gestione, in modo da poter conciliare un’ottimizzazione dei costi aziendali con un incremento del potenziale enologico. Inoltre, con una forma d’allevamento a contro spalliera, sarà possibile rientrare nei parametri di produzione previsti dai disciplinari delle DOC e DOCG del luogo diproduzione.

L’ intervento ha comportato la riduzione della distanza sulla fila che consente di contenere le rese; accorciandoladistanzatralepiante,infatti,diminuisce,diconseguenza,lalunghezzadelcapoafruttoche,avendo un minor numero di nodi, avrà anche in minor numero di germogli e quindi di grappoli che saranno, però, meglio distribuiti sulle unità produttive e non risentiranno eccessivamente della disomogeneità di maturazione tipica delle potature lunghe. Tale intervento, consente anche la gestione del vigneto con eventuali sistemi di potatura corta. Unità produttive corte, infatti, limitano i kg di produzione per unità produttiva e, dunque, le rese ad ettaro e garantiscono migliori caratteristiche carpometriche del grappolo, con un rapporto buccia/polpa inferiore rispetto a quello ottenuto con sistemi di potatura lunga. Inoltre, queste, attenuano la naturale acrotonia della vite garantendo una produzione qualitativamente omogenea (acidità, pH, ° Brix) lungo il capo a frutto, cosa che non si verifica con sistemi di potatura lunga. Tutto ciò, pur avendo comportato una diminuzione delle rese produttive ad ettaro, ha migliorato il potenziale enologico delleuve.

Successivamente,latitolare,agronomo,nelcorsodelsuoiteruniversitarioepost,hamaturatolapassione perlaviticolturaedhadecisodidarevitaaqualcosachefosseespressionedituttociòchequotidianamenteinveste in campo e, nel 2006, ha cominciato a vinificare parte della produzione aziendale con la conseguente nascita dell’Azienda “TORRE AORIENTE”.

L’azienda viticola, ultra secolare, ormai completamente ammodernata, si estende su una superficie di terreno di circa 10 Ha. I vigneti aziendali, tutti di proprietà, sono oggi costituiti da impianti a controspalliera, allevati a Guyot semplice, Guyot Bilaterale e Cordone Speronato, tutti regolarmente iscritti alle D.O.C. Taburno e Sannio con presenza di monovitigni di aglianico e falanghina. Gli allevamenti sono condotti con sistemi di lotta antiparassitaria integrataabassoimpattoambientale;iterreni,risultanodimedioimpasto,conbuonaprevalenzadischeletroepH tendenzialmente alcalino, sufficientemente dotati in micro e macroelementi, tenuti nel giusto equilibrio con un corretto piano di concimazione ed una adeguata gestione della chioma.

Lamaggiorpartedegliappezzamentivitatibeneficianodiunabuonailluminazioneduranteleorediluce,ciòconsente una corretta efficienza fotosintetica della parete fogliare che si traduce in una corretta maturazione delle uve con un ottimoapportodisostanzearomatiche.L’aziendaèsedediricercaconcampisperimentaliperlostudiodellacorretta gestione della chioma, della natura geo-pedologica dei suoli e gli effetti dell’inerbimento, spontaneo o artificiale: il tuttocorrelatoallasceltadellemiglioristrategieaziendaliperl’innalzamentodellostandardqualitativodelleuveedel relativo potenziale enologico, perché…un buon vino si fa in vigna prima che incantina.

La tipicità delle uve, il rispetto dell’ambiente e del territorio, la passione per un’arte millenaria unita all’utilizzo di tecnologie enologiche all’avanguardia rappresentano i punti di forza della produzione di Torre A Oriente che garantisce la qualità, la salubrità e la genuinità dei prodotti aziendali e la tutela del consumatore attraverso un sistema di rintracciabilità.

Bottiglie prodotte 110.000 

  • Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Falanghina 100% Età del vigneto: 13-18 anni Grado alcolico: 14% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 200 mt. s.l.m. Resa per ettaro:90 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:3300piante/ha Forma di allevamento: doppio Guyot Tipologia del terreno: sabbioso- argilloso, buona... Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Falanghina 100% Età del vigneto: 13-18 anni Grado alcolico: 14% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 200 mt. s.l.m. Resa per ettaro:90 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:3300piante/ha Forma di allevamento: doppio Guyot Tipologia del terreno: sabbioso- argilloso, buona presenza di scheletro Ph: moderatamente...

  • Zona di produzione: Torrecuso(BN) Uvaggio: Falanghina 100% Età del vigneto: 10  anni  Grado alcolico: 12-12,5% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 250 mt. s.l.m. Resa per ettaro:120 quintali Densità dell’impianto:3300piante/ha Forma di allevamento: doppio Guyot Tipologia del terreno:franco- argilloso, Ph: moderatamente alcalino, buona... Zona di produzione: Torrecuso(BN) Uvaggio: Falanghina 100% Età del vigneto: 10  anni  Grado alcolico: 12-12,5% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 250 mt. s.l.m. Resa per ettaro:120 quintali Densità dell’impianto:3300piante/ha Forma di allevamento: doppio Guyot Tipologia del terreno:franco- argilloso, Ph: moderatamente alcalino, buona percentuale di N e di sostanza organica Epoca...

  • Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Falanghina 100% Età del vigneto: 18-20  anni  Grado alcolico: 13,5% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 200 mt. s.l.m. Resa per ettaro:90 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:3300piante/ha Forma di allevamento: doppio Guyot Tipologia del terreno: franco- argilloso, massiccia... Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Falanghina 100% Età del vigneto: 18-20  anni  Grado alcolico: 13,5% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 200 mt. s.l.m. Resa per ettaro:90 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:3300piante/ha Forma di allevamento: doppio Guyot Tipologia del terreno: franco- argilloso, massiccia presenza di scheletro Ph: moderatamente...

  • Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Falanghina 100% Età del vigneto: 20 anni  Grado alcolico: 12 Vol. c.a Caratteristiche Organolettiche Colore:paglierino tenue, con ottima spuma, briosa e persistente, perlage continuo a grana molto fine Aroma: profumo delicato di giusta intensità Gusto: Sapore secco armonico, sapido, senza asperità. Abbinamenti... Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Falanghina 100% Età del vigneto: 20 anni  Grado alcolico: 12 Vol. c.a Caratteristiche Organolettiche Colore:paglierino tenue, con ottima spuma, briosa e persistente, perlage continuo a grana molto fine Aroma: profumo delicato di giusta intensità Gusto: Sapore secco armonico, sapido, senza asperità. Abbinamenti gastronomici Antipasti, salumi in genere,...

  • Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Aglianico100% Età del vigneto: 25-30  anni  Grado alcolico: 13,% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 150 mt. s.l.m. Resa per ettaro:80 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:2500 piante/ha Forma di allevamento: doppio Guyot, controspalliera Tipologia del terreno: franco-... Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Aglianico100% Età del vigneto: 25-30  anni  Grado alcolico: 13,% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 150 mt. s.l.m. Resa per ettaro:80 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:2500 piante/ha Forma di allevamento: doppio Guyot, controspalliera Tipologia del terreno: franco- argilloso, Ph: moderatamente alcalino, buona...

  •  FRUTTATO MEDIO Nell’avvicinarsi di giorni freddi e rigidi, vi regaliamo una novità per riscaldare il vostro cuore con l’Olio Extravergine d’Oliva Cuore d’Ortice che fonda le sue radici nel Cuore della simbiosi dell’Azienda Torre aOriente. Nel magnifico contesto collinare del massiccio del Taburno, nel comune di Torrecuso, nel 2002 Patrizia Iannella,...  FRUTTATO MEDIO Nell’avvicinarsi di giorni freddi e rigidi, vi regaliamo una novità per riscaldare il vostro cuore con l’Olio Extravergine d’Oliva Cuore d’Ortice che fonda le sue radici nel Cuore della simbiosi dell’Azienda Torre aOriente. Nel magnifico contesto collinare del massiccio del Taburno, nel comune di Torrecuso, nel 2002 Patrizia Iannella, guidata da un grande maestro - suo padre...

  • Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Aglianico100% Età del vigneto: 25-30  anni  Grado alcolico: 14,5,% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 150 mt. s.l.m. Resa per ettaro: 60 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:2500 piante/ha Forma di allevamento: Cordone speronato doppio Tipologia del terreno:... Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Aglianico100% Età del vigneto: 25-30  anni  Grado alcolico: 14,5,% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 150 mt. s.l.m. Resa per ettaro: 60 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:2500 piante/ha Forma di allevamento: Cordone speronato doppio Tipologia del terreno: sabbioso-argilloso, massiccia presenza scheletro, Ph:...

  • FRUTTATO LEGGERO 100ml-250ml-500ml Racioppella, Ortolana, Ortice, Leccino, Frantoio Nel magnifico contesto collinare del massiccio del Taburno, nel comune di Torrecuso, nel 2002 Patrizia Iannella, guidata da un grande maestro - suo padre Mario, approdò alla produzione di vini di affascinante fattura ottenuti da vitigni autoctoni (Falanghina del Taburno e... FRUTTATO LEGGERO 100ml-250ml-500ml Racioppella, Ortolana, Ortice, Leccino, Frantoio Nel magnifico contesto collinare del massiccio del Taburno, nel comune di Torrecuso, nel 2002 Patrizia Iannella, guidata da un grande maestro - suo padre Mario, approdò alla produzione di vini di affascinante fattura ottenuti da vitigni autoctoni (Falanghina del Taburno e Agliani- co) e all’olivicoltura con le...

  • Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Aglianico100% Età del vigneto: 25-30  anni  Grado alcolico: 13,% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 150 mt. s.l.m. Resa per ettaro: 80 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:2500 piante/ha Forma di allevamento: Guyot bilaterale Tipologia del terreno: sabbioso-argilloso, buona... Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Aglianico100% Età del vigneto: 25-30  anni  Grado alcolico: 13,% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 150 mt. s.l.m. Resa per ettaro: 80 quintali con diradamento dei grappoli Densità dell’impianto:2500 piante/ha Forma di allevamento: Guyot bilaterale Tipologia del terreno: sabbioso-argilloso, buona presenza  di scheletro, Ph:...

  • Nel magnifico contesto collinare del massiccio del Taburno, nel comune di Torrecuso, nel 2002 Patrizia Iannella, guidata da un grande maestro - suo padre Mario, approdò alla produzione di vini di affascinante fattura ottenuti da vitigni autoctoni (Falanghina del Taburno e Agliani- co) e all’olivicoltura con le cultivar locali (Ortice, Ortolana,... Nel magnifico contesto collinare del massiccio del Taburno, nel comune di Torrecuso, nel 2002 Patrizia Iannella, guidata da un grande maestro - suo padre Mario, approdò alla produzione di vini di affascinante fattura ottenuti da vitigni autoctoni (Falanghina del Taburno e Agliani- co) e all’olivicoltura con le cultivar locali (Ortice, Ortolana, Racioppella, Frantoio,Leccino). Diffusa nel Sannio...

  • Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Aglianico100% Età del vigneto: 20 anni  Grado alcolico: 13,% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 200 mt. s.l.m. Resa per ettaro: 100-120 quintali condiradamento  dei  grappoli Densità dell’impianto:3300 piante/ha Forma di allevamento: Guyot Tipologia del terreno: franco-sabbioso, buona presenza  di... Zona di produzione: Taburno (BN) Uvaggio: Aglianico100% Età del vigneto: 20 anni  Grado alcolico: 13,% vol. c.a. Esposizione vigne: est-ovest Altimetria: 200 mt. s.l.m. Resa per ettaro: 100-120 quintali condiradamento  dei  grappoli Densità dell’impianto:3300 piante/ha Forma di allevamento: Guyot Tipologia del terreno: franco-sabbioso, buona presenza  di scheletro alcalino,...

  • Nel magnifico contesto collinare del massiccio del Taburno, nel comune di Torrecuso, nel 2002 Patrizia Iannella, guidata da un grande maestro - suo padre Mario, approdò alla produzione di vini di affascinante fattura ottenuti da vitigni autoctoni (Falanghina del Taburno e Aglianico) e all’olivicoltura con le cultivar locali (Ortice, Ortolana, Racioppella,... Nel magnifico contesto collinare del massiccio del Taburno, nel comune di Torrecuso, nel 2002 Patrizia Iannella, guidata da un grande maestro - suo padre Mario, approdò alla produzione di vini di affascinante fattura ottenuti da vitigni autoctoni (Falanghina del Taburno e Aglianico) e all’olivicoltura con le cultivar locali (Ortice, Ortolana, Racioppella, Frantoio, Leccino) Cultivar ORTOLANA è...

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