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Produttore: Azienda Agricola Torricino

 

La storia è quella di una terra ai margini degli eventi, il cui racconto è la continua lotta tra l'uomo e la natura, storia di antiche civiltà, di catastrofi naturali, e migrazioni; la storia di una terra aspra e spesso feroce; è la storia dell'Irpinia di cui ci sentiamo fieri ambasciatori.

La filosofia si identifica in un valore forte e basilare, la lealtà verso il proprio territorio e la terra che si tramanda attraverso le generazioni a tutela di una identità culturale.

L'Azienda Agricola Torricino è armoniosamente inserita nel panorama delle colline di Tufo e ritrova la scelta del nome dall'antica torre medievale che sovrastava il sito aziendale, lì a protezione del castello di Tufo; su una collina esposta a mezzogiorno a destra del fiume Sabato.

La famiglia Di Marzo arriva a Tufo alla fine del XVII secolo e si fa subito artefice di una forte e viscerale interazione col paese. Oggi quella della famiglia Di Marzo è una storia di uomini e donne forti legati dall'amore per la terra, e la passione per la coltivazione della vigna assume continuità nel percorso-progetto di Stefano Di Marzo della Azienda Agricola Torricino.

I  vigneti

Fu Vitantonio Di Marzo a dare l'avvio ad un organica e razionale gestione delle vigne di famiglia, nei primi anni '70, reimpiantando i terreni ereditati da suo padre.

Oggi Stefano, suo figlio, si occupa della gestione dell'azienda agricola di famiglia, in un territorio in cui è la natura dei terreni a fare la differenza. Tufo ha legato per anni la sua economia alle miniere di zolfo scoperte nel 1866 e questo spiega perché lo zolfo ed i suoi umori siano così radicati nella storia di questa terra, tanto da ritrovarne una nota sottile anche nel profumo del Greco.

L'Azienda oggi produce:

• Greco di Tufo su 5 poderi, dislocati in modo strategico nelle più vocate zone viticole di Tufo: Vignale, Ripa ai Corvi, Serrone, Torricino, Maurisi.

• Fiano di Avellino in località Ventole, in Serra di Pratola.

• Aglianico in località Lampenne nel comune di Montemarano.

Le Nostre Vigne hanno oggi un'età compresa tra i sei ed i venticinque anni, con una densità per ettaro che sfiora i tremila ceppi nelle vigne più giovani. Gli allevamenti sono a guyot, reimpiantati su piede americano, dopo l'invasione della filossera.

Si vendemmia manualmente tra la fine di settembre e gli inizi di novembre.

"La prima regola riguarda la cura del Vigneto. La Terra fa parte della nostra vita ed il possederne una superficie ristretta ha favorito in noi un rapporto diretto ed immediato, per cui ci occupiamo della Terra come della nostra casa".

 La cantina è un insieme di luoghi, oggetti, tradizioni, filosofia, pratica enologica, formazione, storia, passato e futuro. E' luogo dei sapori forti e patria delle emozioni più profonde, che si arricchiscono dell'energie del terreno per trasmetterla al vino.

E' il sogno di un'azienda nata in maniera tale da essere un laboratorio di ricerca, una fucina di innovazioni per comprendere e sorpassare la vecchia cultura del vino e fare di questo un prodotto della terra, legato al territorio, ma anche un ambasciatore di cultura nel mondo.

Partendo dalla forza e dal valore della tradizione nel 2002, la famiglia ha deciso di valorizzare direttamente le uve delle sue vigne completando il ciclo produttivo con la trasformazione in proprio.

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  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.) Origine del nome: dedicato a RAONE DE LO TUFO, primo feudatario normanno del castello di Tufo, vissuto nel XII secolo. Vitigno: Greco di Tufo 100%. Natura del terreno: argilloso-calcarea con consistenti venature solfuree. Suoli ricchi di componenti calcaree argillose e minerali, perfette per... Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.) Origine del nome: dedicato a RAONE DE LO TUFO, primo feudatario normanno del castello di Tufo, vissuto nel XII secolo. Vitigno: Greco di Tufo 100%. Natura del terreno: argilloso-calcarea con consistenti venature solfuree. Suoli ricchi di componenti calcaree argillose e minerali, perfette per ottenere vini dai profumi intensi e dalle...

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.) Vitigno: Fiano di Avellino 100%. Natura del terreno: argilloso-calcarea, profondo, con elementi vulcanici. Ubicazione Vigneti: In Irpinia, nella frazione Serra del Comune di Pratola Serra: podere: Ventole. Esposizione ed altitudine vigneti: sud a 350/400 mt s.l.m. Età media della vite: 20 anni... Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.) Vitigno: Fiano di Avellino 100%. Natura del terreno: argilloso-calcarea, profondo, con elementi vulcanici. Ubicazione Vigneti: In Irpinia, nella frazione Serra del Comune di Pratola Serra: podere: Ventole. Esposizione ed altitudine vigneti: sud a 350/400 mt s.l.m. Età media della vite: 20 anni Allevamento della vite: a controspalliera...

  • Indicazione Geografica Tipica (I.G.T. Vitigno: Falanghina 100%. Natura del terreno: a medio impasto, profondo e ricco di scheletro. Esposizione ed altitudine vigneti: sud-est a 250 mt s.l.m. Allevamento della vite: a spalliera con potatura a guyot. Densità impianto: 2500 piante per ettaro. Superficie: 2 ettari. Età media della vite: 10 anni. Resa per... Indicazione Geografica Tipica (I.G.T. Vitigno: Falanghina 100%. Natura del terreno: a medio impasto, profondo e ricco di scheletro. Esposizione ed altitudine vigneti: sud-est a 250 mt s.l.m. Allevamento della vite: a spalliera con potatura a guyot. Densità impianto: 2500 piante per ettaro. Superficie: 2 ettari. Età media della vite: 10 anni. Resa per ettaro: 80 q. Epoca di vendemmia: precoce,...

  • Indicazione Geografica Tipica (I.G.T.) Vitigno: Aglianico 100%. Natura del terreno: a medio impasto, profondo e ricco di scheletro. Ubicazione Vigneti: provincia di Avellino zone limitrofe. Esposizione ed altitudine vigneti: sud-est a 300/350 mt s.l.m. Allevamento della vite: spalliera con potatura a guyot. Densità impianto: 2500 piante per ettaro.... Indicazione Geografica Tipica (I.G.T.) Vitigno: Aglianico 100%. Natura del terreno: a medio impasto, profondo e ricco di scheletro. Ubicazione Vigneti: provincia di Avellino zone limitrofe. Esposizione ed altitudine vigneti: sud-est a 300/350 mt s.l.m. Allevamento della vite: spalliera con potatura a guyot. Densità impianto: 2500 piante per ettaro. Superficie: 1 ettari Età media della vite: 15...

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G "Cevotiempo" è un termine dialettale irpino, che indica la necessità che il tempo trascorra perché questo vino possa esprimersi al meglio. Vitigno: Aglianico 100%. Natura del terreno: argillosa e calcarea. Ubicazione Vigneti: Irpinia nel cuore dell’areale di produzione, località Iampenne del comune... Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G "Cevotiempo" è un termine dialettale irpino, che indica la necessità che il tempo trascorra perché questo vino possa esprimersi al meglio. Vitigno: Aglianico 100%. Natura del terreno: argillosa e calcarea. Ubicazione Vigneti: Irpinia nel cuore dell’areale di produzione, località Iampenne del comune di Montemarano. Esposizione ed...

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