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Produttore: Alessandro di Camporeale

PASSIONE DA GENERAZIONI
Una famiglia impegnata in viticoltura sin dai primi del 900, che vede nei fratelli Rosolino, Antonino e Natale, affiancati dai figli Anna, Benedetto e Benedetto, gli artefici di una rivoluzione produttiva centrata sul vigneto e sulle buone pratiche enologiche, che ha dato vita a vini di grande impatto e struttura, morbidi, eleganti e di grande equilibrio.
Vini che nascono in vigna, tra i filari e dalla passione delle persone che lo conducono.
Alessandro di Camporeale è un’azienda dove le nuove generazioni riscoprono l’orgoglio della propria identità, condividendo un progetto produttivo che ha solide radici nella storia di questa famiglia. Sono i tre cugini Alessandro, il futuro di questa Cantina che, con loro, si rinnova e guarda con nuova passione e speranza al terzo millennio. Da Anna, responsabile dell’enoturismo e della comunicazione, a Benedetto, l’enologo che segue tutto il processo produttivo, in vigna come in cantina, all’altro cugino, pure lui Benedetto, responsabile del marketing dell’azienda di famiglia. Nuove risorse umane e nuove specializzazioni per proseguire, con fiducia, una storia aziendale diventata l’emblema di un territorio vitivinicolo di grande pregio.

IL TERRITORIO
FASCINO E STORIA
È nel piccolo centro agricolo di Camporeale, nell’alto Belìce, in provincia di Palermo, alle falde delle colline che sovrastano la pianura di Mandranova, che nasce l’Azienda vitivinicola Alessandro di Camporeale.
Un territorio antico, ricco di storia e di fascino, dove l’agricoltura è sempre stata l’attività prevalente, segnando in profondità la cultura di questa comunità dell’entroterra palermitano.

IL VIGNETO
In un territorio posto tra 400 e 600 metri sul livello del mare contraddistinto da un clima mite ma non arido con significative escursioni termiche tra il giorno e la notte si estendono i 35 ettari di vigneto, su un totale di 50, di cui 2 destinati alla produzione di olio. È in questi terreni argillosi e calcarei che la famiglia Alessandro punta alla valorizzazione di varietà autoctone, come Nero d’Avola, Catarratto e Grillo, e di varietà internazionali come Syrah e Sauvignon Blanc che si sono ben adattate al territorio di Camporeale.
I metodi di allevamento privilegiano il sistema a spalliera con cordone speronato per le varietà a bacca rossa; per quelle a bacca bianca, invece, è stato scelto un sistema a spalliera allevato a Guyot.
Tutte le attività sulla vite sono condotte manualmente: dalla potatura verde, cimatura, defogliazione e diradamento dei grappoli, sino alla vendemmia. Tutto avviene seguendo i principi dell’agricoltura biologica e utilizzando piccoli ma importanti accorgimenti: dalle rose, preziose sentinelle che segnalano in anticipo gli eventuali attacchi di oidio, al sovescio, tecnica che consiste nell’impianto tra i filari di colture erbacee, quali le leguminose, principalmente al fine di favorire la fertilizzazione del terreno e preservarlo da fenomeni erosivi, alle misure a sostegno della biodiversità, come l’impianto di siepi e arbusti o la realizzazione di cumuli di pietre nelle vicinanze dei filari, che consentono l’insediamento di tanti organismi preziosi nel combattere gli attacchi parassitari.
L’esperienza, la profonda conoscenza dei terreni e del vigneto sono da Alessandro di Camporeale una regola di salvaguardia dei valori produttivi
dell’azienda ed una prerogativa per ottenere l’optimum qualitativo.

LA CANTINA
Vinificazione e affinamento
È qui che Natale e Benedetto, responsabili della produzione, vinificano le uve provenienti esclusivamente dalla tenuta di famiglia, reinterpretando la tradizione enologica siciliana attraverso le moderne tecnologie, esaltando le caratteristiche organolettiche delle uve per ottenere vini di gran pregio, espressioni di uno straordinario territorio.
Costruita nel 2000 secondo le nuove concezioni tecnologiche, la cantina è dotata di moderne attrezzature e locali appositamente termocondizionati, per l’affinamento e la maturazione dei vini. Per il Syrah vengono utilizzati tonneaux in rovere francese per un affinamento di circa dodici mesi, cui segue almeno un altro anno in bottiglia a una temperatura costante di 18 °C. Il Sauvignon Blanc, il Catarratto, il Grillo e il Nero d’Avola, rimangono invece per sei mesi in vasche d’acciaio, per poi affinare ulteriormente alcuni mesi in bottiglia.

  • KAID | SyrahFuoriclasse per natura e piacevolissimo da bere, il Kaid è un vino travolgente e complesso, che riesce a coniugare alla perfezione esuberanza, morbidezza ed intensità straordinarie. Outstanding and very pleasing to the palate, the Kaid Syrah is a powerful and complex wine which marries exuberance, silkiness and exceptional intensity. Formato:... KAID | SyrahFuoriclasse per natura e piacevolissimo da bere, il Kaid è un vino travolgente e complesso, che riesce a coniugare alla perfezione esuberanza, morbidezza ed intensità straordinarie. Outstanding and very pleasing to the palate, the Kaid Syrah is a powerful and complex wine which marries exuberance, silkiness and exceptional intensity. Formato: Box in legno. Fornitore: Alessandro di...

  • KAID | Vendemmia Tardiva / Late HarvestSoave, armonioso e di rara eleganza, esprime pienamente la meravigliosa terra di Sicilia, una “perla” enologica che avvince per la squisita raffinatezza e per la straordinaria piacevolezza gustativa. Charming, harmonious, of rare elegance, it fully expresses the wonderful Sicilian land. A "pearl" that captivates for... KAID | Vendemmia Tardiva / Late HarvestSoave, armonioso e di rara eleganza, esprime pienamente la meravigliosa terra di Sicilia, una “perla” enologica che avvince per la squisita raffinatezza e per la straordinaria piacevolezza gustativa. Charming, harmonious, of rare elegance, it fully expresses the wonderful Sicilian land. A "pearl" that captivates for its exquisite refinement and...

  • KAID | SyrahFuoriclasse per natura e piacevolissimo da bere, il Kaid è un vino travolgente e complesso, che riesce a coniugare alla perfezione esuberanza, morbidezza ed intensità straordinarie. Outstanding and very pleasing to the palate, the Kaid Syrah is a powerful and complex wine which marries exuberance, silkiness and exceptional intensity.... KAID | SyrahFuoriclasse per natura e piacevolissimo da bere, il Kaid è un vino travolgente e complesso, che riesce a coniugare alla perfezione esuberanza, morbidezza ed intensità straordinarie. Outstanding and very pleasing to the palate, the Kaid Syrah is a powerful and complex wine which marries exuberance, silkiness and exceptional intensity. Fornitore: Alessandro di Camporeale

  • CATARRATTO | Vigna di MandranovaMix sapiente tra potenzialità del vitigno e peculiarità del territorio, il Catarratto Vigna di Mandranova è vino elegante, da stappare nei momenti speciali. Seducente e armonioso nel suo bouquet fruttato e floreale vi sorprenderà con il suo finale piacevolmente speziato e minerale. Masterly mix between the potential of... CATARRATTO | Vigna di MandranovaMix sapiente tra potenzialità del vitigno e peculiarità del territorio, il Catarratto Vigna di Mandranova è vino elegante, da stappare nei momenti speciali. Seducente e armonioso nel suo bouquet fruttato e floreale vi sorprenderà con il suo finale piacevolmente speziato e minerale. Masterly mix between the potential of grape variety and peculiarities of...

  • KAID | SauvignonElegante, raffinato, dalla tessitura fitta e vibrante, di una energia inesauribile e avvolgente che ammalia senza stancare, si fa amare per la sapidità, l’autorevolezza, la lunga persistenza e l’appagante finale che rammenta la mandorla appena raccolta. It's an elegant and refined wine that will charm you with its inexhaustible weaving and... KAID | SauvignonElegante, raffinato, dalla tessitura fitta e vibrante, di una energia inesauribile e avvolgente che ammalia senza stancare, si fa amare per la sapidità, l’autorevolezza, la lunga persistenza e l’appagante finale che rammenta la mandorla appena raccolta. It's an elegant and refined wine that will charm you with its inexhaustible weaving and its enveloping energy.You will love its...

  • GRILLO | Vigna di MandranovaVino di grande freschezza e aromaticità, proveniente da uno dei più rinomati vitigni dell’isola che si è splendidamente adattato alle condizioni pedoclimatiche della contrada Mandranova. Le sue note agrumate e tropicali, sapientemente esaltate dal lavoro in vigna, si coniugano a un finale la cui dolcezza non risulta mai essere... GRILLO | Vigna di MandranovaVino di grande freschezza e aromaticità, proveniente da uno dei più rinomati vitigni dell’isola che si è splendidamente adattato alle condizioni pedoclimatiche della contrada Mandranova. Le sue note agrumate e tropicali, sapientemente esaltate dal lavoro in vigna, si coniugano a un finale la cui dolcezza non risulta mai essere stucchevole. A very fresh and aromatic...

  • OLIO | Extra vergine d’olivaDall’uliveto di famiglia nasce un olio di gran pregio, profumato e fruttato ma non eccessivo nella sua nota acida. Due le varietà coltivate: la Biancolilla e la Nocellara del Belice. In the ancient family's olive groves a perfumed and fruity, but not excessively acid, extra virgin olive oil is produced. Two different varieties... OLIO | Extra vergine d’olivaDall’uliveto di famiglia nasce un olio di gran pregio, profumato e fruttato ma non eccessivo nella sua nota acida. Due le varietà coltivate: la Biancolilla e la Nocellara del Belice. In the ancient family's olive groves a perfumed and fruity, but not excessively acid, extra virgin olive oil is produced. Two different varieties are cultivated: Biancolilla and...

  • BENEDÈ | CatarrattoSuadente ed accattivante nei profumi, quasi “croccante” di frutto in bocca, di grande bevibilità, è un vino della tradizione per eccellenza, preziosa testimonianza del Catarratto, un’uva allevata nell’Isola dalla notte dei tempi. A very drinkable wine with persuasive and enjoyable flavors and a crunchy fuit taste. Benedè is a... BENEDÈ | CatarrattoSuadente ed accattivante nei profumi, quasi “croccante” di frutto in bocca, di grande bevibilità, è un vino della tradizione per eccellenza, preziosa testimonianza del Catarratto, un’uva allevata nell’Isola dalla notte dei tempi. A very drinkable wine with persuasive and enjoyable flavors and a crunchy fuit taste. Benedè is a traditional wine, invaluable proof of Catarratto...

  • DONNATÁ | Nero d’AvolaInteramente dalla più significativa uva a bacca rossa siciliana, è un vino di spiccata personalità ecomplessità, che esprime pienamente il territorio da cui proviene anche attraverso il suo mirabileequilibrio e la sorprendente gradevolezza di beva. Produced from the most important Sicilian red grape, Donnatà has a strong and complex... DONNATÁ | Nero d’AvolaInteramente dalla più significativa uva a bacca rossa siciliana, è un vino di spiccata personalità ecomplessità, che esprime pienamente il territorio da cui proviene anche attraverso il suo mirabileequilibrio e la sorprendente gradevolezza di beva. Produced from the most important Sicilian red grape, Donnatà has a strong and complex personality, which generously expresses...

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