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Produttore: Agricola Piano

LA QUALITÀ AL PRIMO POSTO
L’azienda nasce con nostro padre nel 1966, ma da molte generazioni la nostra famiglia si occupa di agricoltura e di ulivi della varietà Peranzana.
In quanto primogenito ed unico figlio maschio fin da bambino fui educato per proseguire la tradizione familiare. Ben presto capii che era un mestiere frustrante perché non solo bisognava a volte piegarsi agli eventi atmosferici avversi ma anch allo strapotere dell’industria alimentare che non ci permetteva di avere il giusto ritorno al nostro duro lavoro.
Per questo motivo al termine dei miei studi decisi di non continuare la tradizione familiare dedicandomi ad altro, ignaro del mio destino che in seguito, con la morte di mio padre, mi portò ad occuparmi di nuovo della nostra piccola azienda.
Attualmente infatti sono con successo un piccolo agricoltore che trasforma e vende in filiera corta tutto ciò che produce in campo, attraverso un patto etico con il consumatore basato su due cardini:
1. L’alta qualità dei miei alimenti che è ottenuta innanzitutto in campo e successivamente attraverso la ricerca di antiche ricette e l’attento studio de processi di trasformazione che preservino i valori nutrizionali e le caratteristiche organolettiche.
2. Produrre in modo etico, “coltivare in modo naturale e produrre alimenti sani perché il cibo non solo ci nutre ma previene e cura i nostri malanni”:
a. Rispettando l’ambiente;
b. Tutelando le varietà autoctone e diversità biologiche;
c. Opponendomi al processo di standardizzazione dei gusti e delle culture, producendo cibi tradizionali totalmente naturali;
d. Contrapponendomi allo strapotere dell'industria agroalimentare dimostrando che si può e di deve produrre il cibo partendo dalla qualità e non dalla fascia di prezzo.

Attualmente produco:
 Olio Extravergine di Oliva da Monocultivar Peranzana, pluripremiato tra i migliori in Italia;
 Olive Peranzana in Acqua di Mare, sono unico al mondo a produrle con questo metodo arcaico e sono per questo anche vincitore di un premio;
 Verdure in Olio Extravergine di Oliva di Peranzana (Carciofi, Pomodori, Lampascioni, Zucchine e Melanzane);
 Paté in Olio Extravergine di Oliva di Peranzana (Olive, Carciofi, Pomodori, Lampascioni)
 Farina (Grano Tenero tipo “0” e tipo “Integrale”, Semola Rimacinata di Grano Duro e Farina di Mais) prodotte con le seguenti caratteristiche:
o Grano di altissima qualità Pugliese;
o Contengono il germe di grano;
o Assenza di chimica;
o Prodotte su prevendita per preservare i valori nutrizionali e
organolettici.

 Legumi (Fave e Ceci).

Il filosofo Feuerbach asseriva: ”Noi siamo quello che mangiamo”. In realtà il cibo influenza non solo il fisico ma anche la coscienza ed il modo di pensare. Non solo, da quello che mangia (e anche da come mangia) si può riconoscere un uomo.
L’attenzione alla salute del cliente e l’alta qualità sono le linee guida della nostra attività. Questa scelta ci permette di essere presenti sulla carta degli oli di molti ristoranti Top, di essere presenti negli assortimenti di molte gastronomie ed enoteche, ma soprattutto ci permette di essere presenti sulle tavole di quelle persone che amano il cibo sano e che hanno il giusto atteggiamento per il benessere di mente e corpo.

Il Territorio
L’Agricola Piano è situata nell’Alto Tavoliere delle Puglie, nel territorio di Apricena, alle pendici del Gargano.
La pianta di ulivo è una pianta molto esigente dal punto di vista pedoclimatico, essa nasce in Asia occidentale ai margini del deserto, per tale ragione non ama l’umidità ed il ristagno di acqua, ama terreni poveri e ben drenati, non ama il freddo (a -6°C muore) e per tali ragioni essa non è presente oltre certe latitudini ed altitudini. L’ulivo è una pianta molto diffusa nel meridione d’Italia e nel nostro territorio riesce ad esprimere il massimo della qualità.
Nello specifico il mio uliveto si trova a circa 10 chilometri in linea d’aria dal mare, sul lato esposto a sud di una piccola collina, su un terreno sabbioso ed in un territorio a vocazione agricola privo di qualsiasi industria che possa inquinare l’aria oppure il suolo, tutte caratteristiche che favoriscono la produzione di un olio pugliese eccellente.

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  • Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIdeale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce e molluschi, carne, zuppe... Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIdeale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce e molluschi, carne, zuppe e pietanze a base di legumi, minestre...

  • Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIdeale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce e molluschi, carne, zuppe... Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIdeale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce e molluschi, carne, zuppe e pietanze a base di legumi, minestre...

  • Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIdeale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce e molluschi, carne, zuppe... Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIdeale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce e molluschi, carne, zuppe e pietanze a base di legumi, minestre...

  • Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIdeale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce e molluschi, carne, zuppe... Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIdeale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce e molluschi, carne, zuppe e pietanze a base di legumi, minestre...

  • INGREDIENTI: Carciofini italiani 63%, olio extravergine d’oliva di Peranzana 36%, aglio, peperoncino, origano, sale, aceto di vino. Correttore di acidità: acido citrico. Antiossidante: acido ascorbico.METODO DI LAVORAZIONE: I carciofini vengono prima grigliati e poi messi sott’olio con le spezie.INDICAZIONI GASTRONOMICHE: Ottimi come contorno, come... INGREDIENTI: Carciofini italiani 63%, olio extravergine d’oliva di Peranzana 36%, aglio, peperoncino, origano, sale, aceto di vino. Correttore di acidità: acido citrico. Antiossidante: acido ascorbico.METODO DI LAVORAZIONE: I carciofini vengono prima grigliati e poi messi sott’olio con le spezie.INDICAZIONI GASTRONOMICHE: Ottimi come contorno, come antipasto e per aggiungere un tocco di sapore...

  • INGREDIENTI: Pomodori secchi 63%, olio d’oliva 36%, sale, capperi, aglio,peperoncino, menta, aceto di vino. Correttore di acidità: acido citrico.Metodo di lavorazione: I nostri pomodori essiccati al sole vengono successivamente messisotto olio ed aromatizzati con delle spezie.Indicazioni gastronomiche: Perfetti come antipasto, serviti insieme ad insalate,... INGREDIENTI: Pomodori secchi 63%, olio d’oliva 36%, sale, capperi, aglio,peperoncino, menta, aceto di vino. Correttore di acidità: acido citrico.Metodo di lavorazione: I nostri pomodori essiccati al sole vengono successivamente messisotto olio ed aromatizzati con delle spezie.Indicazioni gastronomiche: Perfetti come antipasto, serviti insieme ad insalate, si prestano inoltre a ricette di salse...

  • INGREDIENTI: Zucchine alla brace, Zucchine Italiane 63%, Olio extravergine di oliva italiano 36%, aglio, peperoncino, prezzemolo, menta, sale, aceto di vino. Correttore di acidità: Acido citrico. Antiossidante: Acido ascorbicoIndicazioni gastronomiche: Alimento particolarmente versatile, può essere usato sia come gradevole condimento di primi piatti, sia... INGREDIENTI: Zucchine alla brace, Zucchine Italiane 63%, Olio extravergine di oliva italiano 36%, aglio, peperoncino, prezzemolo, menta, sale, aceto di vino. Correttore di acidità: Acido citrico. Antiossidante: Acido ascorbicoIndicazioni gastronomiche: Alimento particolarmente versatile, può essere usato sia come gradevole condimento di primi piatti, sia per deliziosi contorni. Provali anche...

  • Come nasce l’oliva condita?Dai miti greci alla Bibbia, le olive sono fulcro e centro della Storia del Mediterraneo. Nell’Impero Romano le olive si servivano in tutte le cene, anche in quelle più importanti: come diceva Marziale, esse costituivano sia l’inizio che la fine del pasto, venivano cioè, sia portate come antipasti, siaofferte quando, finito di... Come nasce l’oliva condita?Dai miti greci alla Bibbia, le olive sono fulcro e centro della Storia del Mediterraneo. Nell’Impero Romano le olive si servivano in tutte le cene, anche in quelle più importanti: come diceva Marziale, esse costituivano sia l’inizio che la fine del pasto, venivano cioè, sia portate come antipasti, siaofferte quando, finito di mangiare, ci si intratteneva a bere....

  • TRA STORIA E MODERNITA’StoriaI primi documenti della pratica di preparazione dei paté, risalgono al tempo degli antichi Egizi. Un Paté era anche l’epityrum che si faceva con le olive migliori: era una salsa molto saporita che si otteneva da frutti colti quando cominciavano appena ad ingiallire. Dopo aver fatto asciugare leolive sulle stuoie per un giorno,... TRA STORIA E MODERNITA’StoriaI primi documenti della pratica di preparazione dei paté, risalgono al tempo degli antichi Egizi. Un Paté era anche l’epityrum che si faceva con le olive migliori: era una salsa molto saporita che si otteneva da frutti colti quando cominciavano appena ad ingiallire. Dopo aver fatto asciugare leolive sulle stuoie per un giorno, si mettevano in un fiscolo nuovo, cioè...

  • TRA STORIA E MODERNITA’StoriaI primi documenti della pratica di preparazione dei paté, risalgono al tempo degli antichi Egizi. Un Paté era anche l’epityrum che si faceva con le olive migliori: era una salsa molto saporita che si otteneva da frutti colti quando cominciavano appena ad ingiallire. Dopo aver fatto asciugare leolive sulle stuoie per un giorno,... TRA STORIA E MODERNITA’StoriaI primi documenti della pratica di preparazione dei paté, risalgono al tempo degli antichi Egizi. Un Paté era anche l’epityrum che si faceva con le olive migliori: era una salsa molto saporita che si otteneva da frutti colti quando cominciavano appena ad ingiallire. Dopo aver fatto asciugare leolive sulle stuoie per un giorno, si mettevano in un fiscolo nuovo, cioè...

  • TRA STORIA E MODERNITA’StoriaI primi documenti della pratica di preparazione dei paté, risalgono al tempo degli antichi Egizi. Un Paté era anche l’epityrum che si faceva con le olive migliori: era una salsa molto saporita che si otteneva da frutti colti quando cominciavano appena ad ingiallire. Dopo aver fatto asciugare leolive sulle stuoie per un giorno,... TRA STORIA E MODERNITA’StoriaI primi documenti della pratica di preparazione dei paté, risalgono al tempo degli antichi Egizi. Un Paté era anche l’epityrum che si faceva con le olive migliori: era una salsa molto saporita che si otteneva da frutti colti quando cominciavano appena ad ingiallire. Dopo aver fatto asciugare leolive sulle stuoie per un giorno, si mettevano in un fiscolo nuovo, cioè...

  • TRA STORIA E MODERNITA’StoriaI primi documenti della pratica di preparazione dei paté, risalgono al tempo degli antichi Egizi. Un Paté era anche l’epityrum che si faceva con le olive migliori: era una salsa molto saporita che si otteneva da frutti colti quando cominciavano appena ad ingiallire. Dopo aver fatto asciugare leolive sulle stuoie per un giorno,... TRA STORIA E MODERNITA’StoriaI primi documenti della pratica di preparazione dei paté, risalgono al tempo degli antichi Egizi. Un Paté era anche l’epityrum che si faceva con le olive migliori: era una salsa molto saporita che si otteneva da frutti colti quando cominciavano appena ad ingiallire. Dopo aver fatto asciugare leolive sulle stuoie per un giorno, si mettevano in un fiscolo nuovo, cioè...

  • Come nasce l’oliva in salamoia?Un giorno, essendomi posto questo quesito mi sono imbattuto in un legenda che narrava di un pescatore Greco, che mentre stava buttando le reti a ridosso della costa si accorse che in acqua c’erano delle olive, incuriosito ne raccolse una e dopo averla osservata per un momento laportò alla bocca per assaporarla. Con grande... Come nasce l’oliva in salamoia?Un giorno, essendomi posto questo quesito mi sono imbattuto in un legenda che narrava di un pescatore Greco, che mentre stava buttando le reti a ridosso della costa si accorse che in acqua c’erano delle olive, incuriosito ne raccolse una e dopo averla osservata per un momento laportò alla bocca per assaporarla. Con grande stupore poté constatare la bontà di queste...

  • Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIndicazioni gastronomiche Ideale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce... Tabella Valori Nutrizionali medi per 100gr di prodottoValore Energetico 3.762,00 kjValore Energetico 899,0 kcalProteine 0,00 gCarboidrati 0,00 gdi cui Zuccheri 0,00 gGrassi Totali 99,90 gdi cui acidi grassi saturi 14,46 gSale 0,00 gINFORMAZIONI GASTRONOMICHEIndicazioni gastronomiche Ideale per tutti i piatti al forno e alla griglia come bruschette, pesce e molluschi, carne, zuppe e pietanze a...

  • L'oliva, quando viene colta dall'albero, è amara a causa della presenza di una molecola chiamata oleuropeina. I processi di lavorazione per addolcire l'oliva producono, la scissione di tale molecola, ma differiscono radicalmente in quanto a integrità dei valori nutrizionali dell'oliva e impatto ambientale. La nostra azienda sempre attenta all’ambiente ed... L'oliva, quando viene colta dall'albero, è amara a causa della presenza di una molecola chiamata oleuropeina. I processi di lavorazione per addolcire l'oliva producono, la scissione di tale molecola, ma differiscono radicalmente in quanto a integrità dei valori nutrizionali dell'oliva e impatto ambientale. La nostra azienda sempre attenta all’ambiente ed alla salute dei clienti ha scelto di...

  • INGREDIENTI: Farina di Grano Tenero Tipo “0” di grani antichiLa farina di tipo “0” si distingue dalla tipo “00” per un minor grado di raffinazione che le conferisce una maggiore quantità di sali minerali, ceneri, proteine, cellulosa e glutine. Proprio perché più ricca di glutine,la farina di tipo 0 rende l’impasto più elastico e consistente ed è per... INGREDIENTI: Farina di Grano Tenero Tipo “0” di grani antichiLa farina di tipo “0” si distingue dalla tipo “00” per un minor grado di raffinazione che le conferisce una maggiore quantità di sali minerali, ceneri, proteine, cellulosa e glutine. Proprio perché più ricca di glutine,la farina di tipo 0 rende l’impasto più elastico e consistente ed è per questo la farina migliore da usare per fare...

  • INGREDIENTI: Farina di MaisLa farina di mais rustica è ottenuta macinando una pregiata varietà di mais pugliese. La nostra farina Fioretto si distingue dalla farina di mais bramata per la dimensione minore delle particelle di cui è composta (granulometria); generalmente la farina di mais fioretto viene utilizzata anche in sostituzione (o in combinazione)... INGREDIENTI: Farina di MaisLa farina di mais rustica è ottenuta macinando una pregiata varietà di mais pugliese. La nostra farina Fioretto si distingue dalla farina di mais bramata per la dimensione minore delle particelle di cui è composta (granulometria); generalmente la farina di mais fioretto viene utilizzata anche in sostituzione (o in combinazione) al fumetto per la preparazione di dolci,...

  • INGREDIENTI: Farina di Grano DuroOttenuta da grani antichi è caratterizzata dalla maggior presenza di proteine e di glutine rispetto ai grani teneri, tale da conferire ai prodotti finiti una particolare fragranza e una maggiore conservabilità. Fornitore: Agricola Piano INGREDIENTI: Farina di Grano DuroOttenuta da grani antichi è caratterizzata dalla maggior presenza di proteine e di glutine rispetto ai grani teneri, tale da conferire ai prodotti finiti una particolare fragranza e una maggiore conservabilità. Fornitore: Agricola Piano

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