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Produttore: Azienda Agricola Elio di Franco Venica

ELIO                                                                                       

 Vendemmia a mano,                                                       

 vini biologici

L’azienda agricola ELIO si trova nel vecchio borgo rurale di Grupignano, a Cividale del Friuli città Patrimonio UNESCO. 

Fin dagli anni  ’50 storia e memoria si incontrano in una  passione che tiene legato il vecchio con  il nuovo, i padri ai figli e poi ai nipoti, in una continuità ideale di tradizione e  innovazione. 

L’azienda è condotta da Franco Venica e dal nipote Alberto, competenti ed appassionati viticoltori che mantengono viva la tradizione vitivinicola della famiglia.. Ora, come sempre, l’azienda ELIO rivolge la massima cura all’ ambiente e  alla sua biodiversità perché il rispetto e  l’equilibrio danno sempre buoni frutti L’attenzione e la cura per l’ambiente sono un tassello fermo della filosofia aziendale, infatti la produzione a bassa resa per ettaro è in BIO dal 2015.

Il lavoro totalmente manuale, partendo dalla vendemmia e procedendo con la pressatura con i torchi in legno, si arricchisce di nuove metodiche di lavorazione nel vigneto e in cantina. Le singole azioni imprimono a tutta la filiera una forte connotazione tradizionale e nel contempo innovativa da cui nascono vini caratteristici, eleganti ed equilibrati capaci di esprimersi al meglio anche nel lungo periodo.  

VINI ROSSI:

Le viti più antiche “le vecchie signore” custodiscono il segreto dei nostri vini rossi Merlot e Cabernet  franc dal  carattere deciso ed elegante. Un ruolo speciale lo riveste il“RUBEST”, ottenuto da uve Carmenere, e di alcuni antichi  biotipi di Cabernet  franc, tradizionalmente  coltivati dalla nostra famiglia e vinificato in purezza. Concludono  la selezione il Rosato, ottenuto da un blend di Merlot e Cabernet franc  e il  “FIÂR”, risultato dell’affinamento in legno del RUBEST.

VINI BIANCHI:

Il Friulano, per noi ELIO BIANCO”, simbolo della produzione tradizionale del territorio, assume un ruolo centrale.
Al Sauvignon viene riservata una particolare cura, vista la grande vocazione della zona. Testimone di una di una tradizione forte e ancora viva è il Verduzzo  friulano nella versione passata,“MELISSOS”. La gamma dei vini si completa con varietà più classiche quali Pinot Grigio e Chardonnay.

  • Il nome Fiâr è collegato ai “Fiârs dai Dius”, ferri sagomati, divisi in differenti tipologie riconducibili all’ aspetto antropomorfo con riferimenti al mondo animale e vegetale nonché a decorazioni geometriche. Avevano una duplice funzione: strutturale per il fissaggio dell’asse portante nel vecchio carro friulano con le ruote di legno ferrate, e funzione... Il nome Fiâr è collegato ai “Fiârs dai Dius”, ferri sagomati, divisi in differenti tipologie riconducibili all’ aspetto antropomorfo con riferimenti al mondo animale e vegetale nonché a decorazioni geometriche. Avevano una duplice funzione: strutturale per il fissaggio dell’asse portante nel vecchio carro friulano con le ruote di legno ferrate, e funzione protettiva dello stesso, dai cattivi...

  • Il nome Melissos deriva dal celtico e significa dolce, caratteristica primaria del vino. Il Verduzzo friulano è un vitigno autoctono simbolo del nostro territorio e protagonista nelle vinificazioni di uve stramature e appassite. Infatti noi lo proponiamo in una versione passita in parte in cassetta all’aria aperta e in parte su pianta. Tradizionalmente... Il nome Melissos deriva dal celtico e significa dolce, caratteristica primaria del vino. Il Verduzzo friulano è un vitigno autoctono simbolo del nostro territorio e protagonista nelle vinificazioni di uve stramature e appassite. Infatti noi lo proponiamo in una versione passita in parte in cassetta all’aria aperta e in parte su pianta. Tradizionalmente l’uva viene raccolta verso la fine di...

  • Vitigno bordolese, membro di spicco dei grandi vini rossi. Molto diffuso in tutto il Triveneto, è apprezzato per le sue marcate note erbacee. In annate particolarmente favorevoli invece, raggiunge una maturazione perfetta esprimendo a pieno la sua componente fruttata e speziata, il che lo rende ottimo per prodotti anche a lungo invecchiamento.... Vitigno bordolese, membro di spicco dei grandi vini rossi. Molto diffuso in tutto il Triveneto, è apprezzato per le sue marcate note erbacee. In annate particolarmente favorevoli invece, raggiunge una maturazione perfetta esprimendo a pieno la sua componente fruttata e speziata, il che lo rende ottimo per prodotti anche a lungo invecchiamento. Denominazione: Indicazione Geografica...

  • Rappresenta un simbolo per la nostra produzione sia perché era il vino preferito di ELIO sia perché è ottenuto interamente da Tocai friulano, vitigno autoctono della Regione, ambasciatore del nostro territorio. È un vitigno molto versatile con il quale si possono ottenere prodotti molto diversi e molto validi.  Denominazione: Indicazione Geografica... Rappresenta un simbolo per la nostra produzione sia perché era il vino preferito di ELIO sia perché è ottenuto interamente da Tocai friulano, vitigno autoctono della Regione, ambasciatore del nostro territorio. È un vitigno molto versatile con il quale si possono ottenere prodotti molto diversi e molto validi.  Denominazione: Indicazione Geografica Protetta. Regione: Friuli- Venezia...

  • Vitigno francese, componente fondamentale di numerosi grandi vini rossi. Nella nostra azienda la maggior parte di queste piante, assieme a quelle del Tocai friulano e del Sauvignon rappresentano le “Vecchie signore”. Denominazione: Indicazione Geografica Protetta.Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Provincia di Udine, borgo rurale di Grupignano, città... Vitigno francese, componente fondamentale di numerosi grandi vini rossi. Nella nostra azienda la maggior parte di queste piante, assieme a quelle del Tocai friulano e del Sauvignon rappresentano le “Vecchie signore”. Denominazione: Indicazione Geografica Protetta.Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Provincia di Udine, borgo rurale di Grupignano, città di Cividale del Friuli.Varietà uve:...

  •  Vitigno molto diffuso in tutto il Triveneto, la cui produzione ricopre una grossa fetta di mercato in Friuli Venezia Giulia. La   sua presenza è attestata da oltre un secolo e vista la sua importanza era addirittura identificato come “Tokai gris”.  Denominazione: Indicazione Geografica Protetta. Regione: Friuli- Venezia Giulia. Area: Provincia di...  Vitigno molto diffuso in tutto il Triveneto, la cui produzione ricopre una grossa fetta di mercato in Friuli Venezia Giulia. La   sua presenza è attestata da oltre un secolo e vista la sua importanza era addirittura identificato come “Tokai gris”.  Denominazione: Indicazione Geografica Protetta. Regione: Friuli- Venezia Giulia. Area: Provincia di Udine,borgo rurale di Grupignano, città di...

  • Questo vino nasce nella nostra azienda da un’idea di Franco, circa 35 anni fa, come alternativa alla produzione esistente. Da quella volta non può mancare nella lista vini ed oggi lo proponiamo come uno dei nostri marchi distintivi. Denominazione: Indicazione Geografica Protetta. Regione: Friuli- Venezia Giulia. Area: Provincia di Udine,borgo rurale di... Questo vino nasce nella nostra azienda da un’idea di Franco, circa 35 anni fa, come alternativa alla produzione esistente. Da quella volta non può mancare nella lista vini ed oggi lo proponiamo come uno dei nostri marchi distintivi. Denominazione: Indicazione Geografica Protetta. Regione: Friuli- Venezia Giulia. Area: Provincia di Udine,borgo rurale di Grupignano, città di Cividale del...

  • Tradotto significa “Vento freddo dell’Est”, una componente caratteristica e importante del nostro territorio. La sua tradizione è antica perché già ELIO e suo fratello Romano lo producevano e ad essere più precisi, loro ed i loro padri ne producevano le barbatelle. Storicamente questo vino appariva con una nota dolciastra, dovuta al residuo zuccherino... Tradotto significa “Vento freddo dell’Est”, una componente caratteristica e importante del nostro territorio. La sua tradizione è antica perché già ELIO e suo fratello Romano lo producevano e ad essere più precisi, loro ed i loro padri ne producevano le barbatelle. Storicamente questo vino appariva con una nota dolciastra, dovuta al residuo zuccherino della fermentazione, visto l’elevato...

  • La nostra zona di produzione si attesta, come poche nel mondo, per l’importanza nella produzione di questo grande vino. L’attenzione e la cura devono essere massime, vista la delicatezza, altrimenti i risultati rischiano di essere anonimi e banali.Denominazione: Indicazione Geografica Protetta.Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Provincia di... La nostra zona di produzione si attesta, come poche nel mondo, per l’importanza nella produzione di questo grande vino. L’attenzione e la cura devono essere massime, vista la delicatezza, altrimenti i risultati rischiano di essere anonimi e banali.Denominazione: Indicazione Geografica Protetta.Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Provincia di Udine,borgo rurale di Grupignano, città di...

  • Vitigno internazionale, principe di svariate produzioni rinomate, è di notevole importanza vista la sua grande eleganza ed estrema versatilità. Nel nostro territorio ha numerosi utilizzi nonché differenti personalità a seconda della zona di coltivazione. Denominazione: Indicazione Geografica Protetta. Regione: Friuli- Venezia Giulia Area: Provincia di... Vitigno internazionale, principe di svariate produzioni rinomate, è di notevole importanza vista la sua grande eleganza ed estrema versatilità. Nel nostro territorio ha numerosi utilizzi nonché differenti personalità a seconda della zona di coltivazione. Denominazione: Indicazione Geografica Protetta. Regione: Friuli- Venezia Giulia Area: Provincia di Udine,borgo rurale di Grupignano, città di...

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