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Produttore: Cantina di Venosa

La Cantina di Venosa, tra le più rinomate aziende vinicole del Mezzogiorno, con 400 soci, è leader nel mondo nella produzione del famoso vino AGLIANICO DEL VULTURE DOC, che vanta oltre 2000 anni di storia e che rappresenta il connubio perfetto tra la ricca ed equilibrata composizione del terreno di origine vulcanica (Vulture è appunto il vulcano sul cui suolo viene coltivato il vitigno che lo genera) e la fortunata esposizione climatica delle dolci colline di Venosa, la città del sommo poeta latino Orazio.

CHI SIAMO
Venosa è una città che sorge a nord della Lucania ed è famosa per aver dato i natali ad Orazio e al principe Carlo Gesualdo da Venosa. Emblema di storia ed arte, Venosa vanta un settore di cultura largamente diffuso ed apprezzato, quello del vino lucano per eccellenza, l’Aglianico.
Un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi granati, profumo delicato di frutti neri maturi, sapore inconfondibile, sapido e armonico che ha sedotto grandi personaggi del passato, tra i quali Carlo D’ Angiò e Papa Paolo III Farnese, ed esperti del settore: è l’AGLIANICO del VULTURE , un vino DOC che ha oltre 2000 anni di storia e che rappresenta il connubio perfetto tra la ricca ed equilibrata composizione del terreno di origine vulcanica (Vulture è appunto il vulcano sul cui suolo viene coltivato il vitigno che lo genera) e la fortunata esposizione climatica delle dolci colline di Venosa.
Una tra le più rinomate aziende vinicole del Mezzogiorno è CANTINA di VENOSA, azienda dell’omonima città lucana. Cantina di Venosa, fu costituita nel 1957, da n° 27 soci promotori, la volontà, la costanza, la capacità di aggregazione di questo gruppo di viticoltori ha fatto si che oggi la Cantina conta 400 soci, con una superficie di 800 ettari circa, la maggior parte nel Comune di Venosa che è il maggior produttore di uva Aglianico della zona del Vulture. Gli impianti di cui dispone sono all’avanguardia, ma tecnica, amore e cura sono quelli della tradizione: attenta gestione dei soci nelle operazioni di vendemmia, selezione delle uve migliori, attenzione nelle fasi di macerazione e fermentazione, meticolosità nelle fasi di affinamento, in cui l’Aglianico viene trasferito in carati di rovere francesi e Slavonia, per ottenere la qualità superiore per cui eccelle. L’Aglianico sarebbe stato introdotto in Italia dai Greci, all’epoca della fondazione di Cuma o poco più tardi, mentre la trasformazione del nome Hellenica in Hellanica e quindi in Aglianico deve farsi risalire alla fine del XV secolo, al tempo del dominio degli Aragonesi nel Regno di Napoli. Raffinatezza e delicatezza sia nel gusto sia nel profumo contraddistinguono l’uva, che è possibile cogliere nel vitigno coltivato sui terreni collinari del Vulture, requisiti che hanno riconosciuto all’Aglianico del Vulture la Denominazione di Origine Controllata.
A questo si aggiungano la robustezza della gradazione alcolica che generalmente è al di sopra del valore minimo (11,5), la acidità totale che gli conferisce un sapore fresco e gradevole, e l’elevato tenore della glicerina che lo rende morbido nel gusto. La punta di Diamante dell’Azienda è il Carato Venusio, Aglianico del Vulture DOP, dal colore rosso rubino, intenso e vellutato, dal profumo delicato e dal sapore asciutto, compagno di piatti forti come arrosti e formaggi stagionati, che ne esaltano il gusto e lo confermano tra i rinomati vini prodotti nell’Area del Vulture. A Seguire l’ampia selezione degli altri vini: il Gesualdo Aglianico del Vulture DOP, Terre di Orazio Aglianico del Vulture DOP, Terre di Orazio Dry Muscat, Terre di Orazio Rosè, Vignali Aglianico del Vulture DOP, Vignali Igp Rosso, Vignali Igp Bianco, Vignali Spumante Dolce Moscato, Vignali Spumante rosso dolce, Vignali Spumante Brut, Grappa di Aglianico del Vulture, Grappa di Moscato.

I VIGNETI
Il tempo e le vicende geologiche hanno regalato ai terreni intorno all’antico vulcano della Basilicata e a quelli immediatamente circostanti le condizioni pedo-climatiche necessarie affinché le uve del prezioso vitigno possano acquisire con la maturazione quelle caratteristiche uniche che fanno dell’Aglianico del Vulture un prodotto unico, profondamente legato al suo territorio e non riproducibile lontano da esso. Ma questo ancora non basta: la strada, dal grappolo alla bottiglia, è ancora lunga. Entra qui in gioco la mano dell’uomo, che deve attuare, con la sapienza derivante da secoli di storia tanto quanto dagli studi e dalle valutazioni più moderni, tutti i processi necessari affinché gli acini di uva diventino vino.
Le caratteristiche peculiari dell’Aglianico derivano, innanzitutto, da una serie di requisiti e da principi fondamentali delle tecniche vitivinicole: fattori questi in grado di influire su quelle che saranno le caratteristiche finali dei grappoli e quindi, del vino. Tra questi, le produzioni per ettaro (60/70 ql per ettaro), le produzioni per pianta (Kg 1,5 per pianta), lo stato sanitario delle uve, il grado di maturazione, le tecniche di raccolta e di vinificazione. L’Aglianico, come ogni vino rosso, è il prodotto della fermentazione alcolica del mosto e della dispersione dei suoi componenti: delle parti solide dell’uva, in particolare delle bucce e dei vinaccioli. Nella fase di macerazione la dispersione di tali componenti conferisce al vino rosso elementi caratteristici come colore, struttura, corpo, sapore ed aroma. La macerazione, dunque, è la fase qualificante per il futuro vino rosso.

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-500.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 4500.Produzione per ettaro: 5-6 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 50-55 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-500.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 4500.Produzione per ettaro: 5-6 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 50-55 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Dal 1 al 10 Novembre (surmaturazione...

  • Regione: Basilicata.Tipologia:  Grappa giovane, di monovitigno.Vitigno:  Aglianico del Vulture delle colline di Venosa, le cui vinacce arrivano in distilleria appena svinate e ricche di mosto.Epoca di vendemmia:  Seconda decade di Ottobre .Gradazione:  40 %, “tipica”Distillazione:  Distillazione artigianale  con alambicchi  in rame, discontinua.Sensazioni... Regione: Basilicata.Tipologia:  Grappa giovane, di monovitigno.Vitigno:  Aglianico del Vulture delle colline di Venosa, le cui vinacce arrivano in distilleria appena svinate e ricche di mosto.Epoca di vendemmia:  Seconda decade di Ottobre .Gradazione:  40 %, “tipica”Distillazione:  Distillazione artigianale  con alambicchi  in rame, discontinua.Sensazioni visive:  CristallinaSensazioni...

  • Regione: Basilicata.Tecnica di distillazione:  In antichi alambicchi di rame, utilizzando il sistema a “bagnomaria”.Colore:  È di colore bianco paglierino per il rapido passaggio in legno.Profumo:  Intenso, aromatico e persistente, dalle fragranze caratteristiche del vitigno d’origine; lieve sentore di tralcio di vite.Sapore:  Morbido, caldo,... Regione: Basilicata.Tecnica di distillazione:  In antichi alambicchi di rame, utilizzando il sistema a “bagnomaria”.Colore:  È di colore bianco paglierino per il rapido passaggio in legno.Profumo:  Intenso, aromatico e persistente, dalle fragranze caratteristiche del vitigno d’origine; lieve sentore di tralcio di vite.Sapore:  Morbido, caldo, armonioso.Gradazione alcolica:  38 gradi.Temperatura...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 400-450.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 6-7 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 40-50 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 400-450.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 6-7 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 40-50 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Fine Ottobre. Selezione delle uve,...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-500.Esposizione:Varietà uve: Malvasia.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 7-8 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 15-20 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia:... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-500.Esposizione:Varietà uve: Malvasia.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 7-8 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 15-20 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Fine Settembre, inizio Ottobre. Selezione...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-500.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 7-9 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 15-30 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-500.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 7-9 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 15-30 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Dal 15 al 30 Ottobre. Selezione delle...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 400-550.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3000.Produzione per ettaro: 8-9 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-20 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 400-550.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3000.Produzione per ettaro: 8-9 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-20 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima decade di Ottobre. Selezione...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Nei comuni di Venosa e Maschito.Altezza m.s.l.m.: 400-500.Esposizione:Varietà uve: Moscato Bianco 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 6-8 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-20 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima e seconda... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Nei comuni di Venosa e Maschito.Altezza m.s.l.m.: 400-500.Esposizione:Varietà uve: Moscato Bianco 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 6-8 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-20 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima e seconda decade di Settembre. Selezione delle...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-500.    Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 8-10 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-20 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-500.    Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 8-10 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-20 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Dal 10 a 30 Ottobre. Selezione...

  • Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Parte nord orientale della provincia di Potenza, comuni di Venosa e Maschito.Altezza m.s.l.m.: 400-550.Esposizione:Varietà uve: Moscato Bianco 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3200.Produzione per ettaro: 6-8 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-25 anni. PROCESSO... Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Parte nord orientale della provincia di Potenza, comuni di Venosa e Maschito.Altezza m.s.l.m.: 400-550.Esposizione:Varietà uve: Moscato Bianco 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3200.Produzione per ettaro: 6-8 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-25 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Dal 5 al 15...

  • Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Altezza m.s.l.m.: 300-400.Esposizione:Varietà uve: Chardonnay.Forma di allevamento: Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Media miscela con vene calcaree, PH alcalino. Età dei vigneti: PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Vinificazione: Spumantizzazione:Invecchiamento:... Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Altezza m.s.l.m.: 300-400.Esposizione:Varietà uve: Chardonnay.Forma di allevamento: Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Media miscela con vene calcaree, PH alcalino. Età dei vigneti: PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Vinificazione: Spumantizzazione:Invecchiamento: CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHEColore: Paglierino...

  • Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-550.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 7-10 tonnellate.Terreno: Età dei vigneti: 10-25 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia:... Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 450-550.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3500.Produzione per ettaro: 7-10 tonnellate.Terreno: Età dei vigneti: 10-25 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Dal 15 al 25 Ottobre. Raccolta a mano...

  • Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 400-550.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3200.Produzione per ettaro: 8-10 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-20 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Dal... Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Provincia di Potenza, comune di Venosa, città di Orazio.Altezza m.s.l.m.: 400-550.Esposizione:Varietà uve: Aglianico 100%.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3200.Produzione per ettaro: 8-10 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 10-20 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Dal 15 al 30 Ottobre. Selezione delle uve,...

  • Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Parte nord orientale della regione Basilicata.Altezza m.s.l.m.: 350-400.Esposizione:Varietà uve: Chardonnay, Greco, Malvasia.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3200.Produzione per ettaro: 10-12 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 8-15 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia:... Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Basilicata.Area: Parte nord orientale della regione Basilicata.Altezza m.s.l.m.: 350-400.Esposizione:Varietà uve: Chardonnay, Greco, Malvasia.Forma di allevamento: Spalliera.Ceppi per ettaro: 3200.Produzione per ettaro: 10-12 tonnellate.Terreno:Età dei vigneti: 8-15 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Dal 5 al 20 Settembre. Selezione delle...

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