L’AZIENDA
L’azienda Agricola San Lazzaro s.a.s. nasce nel maggio 2003 portando avanti la tradizione di famiglia, nella coltivazione della vite e nella produzione del vino di qualità, rispettando l’ambiente e i ritmi biologici del vigneto. L’azienda, che è di proprietà di Paolo Capriotti e Carosi Elisetta, si trova in un’ottima posizione, in piena collina a 290 metri sul livello del mare, a circa 15 Km dall'Adriatico e 25 Km dai monti Appennini, è situata nel comune di Offida, il cuore del Rosso Piceno Superiore una delle DOC storiche Italiane. Il lavoro nella coltivazione della vite è diventata sempre più l’attività principale dei due coniugi e parte integrante di loro, in quanto è un’azienda a conduzione familiare, e dopo diversi anni hanno raggiunto la consapevolezza necessaria per dare una veste più definitiva e personale sia ai vini che alla cantina. Per dare origine a vini dal gusto non standardizzato, i vigneti sono coltivati da sempre in modo biologico, usando mezzi e tecniche nel rispetto dei tempi propri dell’agricoltura. La cantina piccola ma funzionale, è parte integrale di un casolare dei primi del ‘900, che sorge all'apice di un crinale con una panoramica che spazia dal mare alla catena appenninica. I vigneti sono disposti a sud, sud-ovest e nord-ovest, in un terreno prevalentemente argilloso, essi hanno un'età che va da 10-15 anni per Polesio e Podere 72, a 40 anni per il Grifola. L’azienda è composta da due poderi adiacenti, per un complessivo di 18 ettari, di cui 15 a vigneti e 3 a ulivi e bosco, da cui si ricavano attualmente 40.000 bottiglie annue di vino. La filosofia dell’azienda quindi è rivolta all’estrema cura dei vigneti per ottenere uve di qualità e per garantire il massimo del prodotto in bottiglia.
TERRITORIO
Il nostro territorio: Il piceno - Offida
La città di Offida (circa 6000 abitanti) si trova nel cuore del Piceno. In questa area collinosa che scende dolcemente al mare sono stati rinvenuti dei resti fossili di vitis vinifera risalenti all’età del Ferro (1000 ca a.C.). Ad Offida quindi si coltivava la vite già ben prima dell’avvento dei Romani. La cittadina odierna ha conservato integro il proprio assetto urbanistico di stampo medievale nel quale pure si rintracciano resti delle antichissime influenze picene longobarde romane e greco-pagane.
Esempio lampante di queste stratificazioni è la chiesa di santa Maria della Rocca, una costruzione romanico-gotica con fondamenta medievali ed elementi pagani al suo interno. Offida è famosa anche per l’originale produzione del merletto a tombolo (già dal 1476 e diffusissima ancora oggi) e per aver conservato nelle sue manifestazioni carnascialesche dei rituali tipici e di antiche origini: basti pensare al "Bove Finto", rievocazione di antiche corride spagnole introdotta dagli iberici durante la loro dominazione nel vicinissimo Abruzzo, unita all’usanza medievale in cui il feudatario del paese metteva a disposizione dei poveri la carne di un bue che essi stessi dovevano cacciare e mattare per le vie del paese.
Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Granache 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 5000.Produzione per ettaro: 50 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: terza decade di... Denominazione: Indicazione geografica tipica.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Granache 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 5000.Produzione per ettaro: 50 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: terza decade di Settembre.Vinificazione: In acciaio a...
Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO RODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Pecorino 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Pecorino 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Seconda/terza settimana di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 50/60 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà olive: Leccino, Carbonella, Piantone PendolinoForma di allevamento:Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo. PROCESSO PRODUTTIVOOlio di prima spremitura ottenuto con le varietà di olive leccino, sargano e carboncella. Le... Denominazione: Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà olive: Leccino, Carbonella, Piantone PendolinoForma di allevamento:Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo. PROCESSO PRODUTTIVOOlio di prima spremitura ottenuto con le varietà di olive leccino, sargano e carboncella. Le olive vengono raccolte manualmente e...
Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 50%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Prima/seconda decade di...
Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Pecorino 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Pecorino 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 60/70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Seconda/terza settimana di...
Denominazione: indicazione geografica tipica.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Sangiovese 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 80/90 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Terza decade di... Denominazione: indicazione geografica tipica.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Sangiovese 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 80/90 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Terza decade di Settembre.Vinificazione: A cappello emerso con...
Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Passerina 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia:... Denominazione: Denominazione di origine controllata e garantita.Regione: Marche.Area: Comune di Offida.Altezza m.s.l.m.:Esposizione:Varietà uve: Passerina 100%.Forma di allevamento:Ceppi per ettaro: 4000.Produzione per ettaro: 70 quintali circa.Terreno: Prevalenza di argilla, calcareo.Età dei vigneti: 15-20 anni in media. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: Terza settimana di...
Follow us