L'ECCELLENZA IRPINA NEL MONDO
Raccontare Salvatore Molettieri e la sua azienda è ritrovare il filo e il senso di un'identità territoriale che si mantiene costantemente viva e matura lentamente frutti corposi. Come l'aglianico, questo vitigno ormai entrato nella leggenda enologica della Campania, dalle cui uve Salvatore ottiene vini che a buon diritto, secondo gli esperti, ambiscono a diventare termine di paragone dei rossi d'Irpinia.
STORIA: UN SUCCESSO LUNGO TRENT'ANNI
L'Azienda vitivinicola Salvatore Molettieri nasce nel 1983, conferendo dignità imprenditoriale ad una lunga esperienza contadina e ad una tradizione vitivinicola che risale indietro nel tempo di almeno quattro generazioni. Da quell'anno Salvatore, patron dell'azienda, sceglie di non vendere più le sue uve a terzi e di cominciare a produrre in proprio il vino che vende sfuso. Questa prima produzione ottiene importanti successi già in occasione della Sagra del Vino di Montemarano, suo paese di origine, classificandosi al primo posto negli anni 1985-1986-1987-1988. In quell'anno Salvatore include nella propria attività anche il processo di imbottigliamento, dando vita al Taurasi DOC Riserva 1988. Un lungo lavoro negli antichi vigneti di famiglia e trent'anni di esperienza aziendale hanno implementato le conoscenze di Salvatore, vignaiolo sul campo e produttore in cantina, portando l'Azienda ad occupare una posizione di rilievo sul mercato enologico nazionale ed internazionale. Dal 1983 l'azienda si è notevolmente evoluta, pur conservando intatta originaria identità di azienda agricola che viene mantenuta anche nella coltivazione di circa due ettari ad oliveto dove si allevano diverse cultivar (frantoiana, leccina, ravece) destinate alla produzione di un blend oleario per il consumo familiare.
LE RADICI
L’Aglianico è il grande protagonista del territorio irpino, vitigno che interpreta suoli e microclimi rendendo vini di grande personalità. Le radici dell’azienda Salvatore Molettieri affondano profondamente nel territorio di Montemarano, tradizionalmente vocato all’allevamento dell’Aglianico e inserito a pieno titolo fra i 17 comuni irpini che descrivono l’areale del Taurasi DOCG. Agricoltori da sempre, i Molettieri, quando accarezzarono l’idea di implementare la piccola produzione vinicola destinata al consumo familiare diventando viticoltori, lo fecero mettendo da subito a frutto la loro esperienza, la profonda conoscenza delle caratteristiche del terreno, la capacità di guardare lontano e la volontà di lavorare per il meglio. Niente sperimentazioni empiriche, niente vitigni importati. Il vitigno storicamente legato al territorio montemaranese era l’Aglianico, e da esso partirono i trisavoli di Salvatore Molettieri per tagliare il nastro d’inizio di un’attività destinata, nel giro di appena quattro generazioni, a diventare il fulcro della vita familiare. Salvatore, che oggi lega il proprio nome al brand aziendale ormai riconosciuto in Italia e nel mondo, segue fin da bambino le orme del nonno e del padre, da cui apprende segreti atavici e competenze consolidate da una lunga tradizione, affinandole grazie al dono di un intuito e una capacità di leggere il territorio fuori dal comune. In pochi anni, porta le vigne a livelli di qualità tali da rendere il vino prodotto il maggiore ambasciatore del Taurasi di Montemarano, trasmettendo ai figli, dei quali uno enologo, la volontà di mantenere un’identità familiare e territoriale.
FILOSOFIA: CURA E AMORE PER LA TERRA
Qualità è la parola che definisce la filosofia aziendale, e nello stesso tempo rappresenta l'obiettivo a cui l'azienda punta, facendone anche il proprio carattere distintivo. Minore quantità di uve prodotte a vantaggio di una qualità elevata, di cui Salvatore e i suoi quattro figli non sono mai soddisfatti.
Alla cura attenta delle vigne, con il miglioramento continuo delle tecniche di allevamento, ad una vendemmia di solito tardiva, come nella migliore tradizione irpina della produzione del Taurasi, effettuata ancora manualmente utilizzando cassette per la raccolta, si affiancano moderne tecniche di vinificazione come la pigiadiraspatura soffice e l'utilizzo di tecnologie all'avanguardia come la macerazione in serbatoi d'acciaio a temperatura controllata. Rigorosi controlli volti a mantenere elevati standard qualitativi vengono effettuati su tutte le fasi di produzione ed invecchiamento.
VIGNETI: SULLE COLLINE DI MONTEMARANO
Sono oltre 13 gli ettari di terreno tenuti a vigneto, tutti distesi a circa 500/600 m. d'altezza sui pendii collinari che movimentano la geografia di Montemarano, uno dei diciassette paesi appartenenti all'areale del Taurasi DOCG. Il territorio, caratterizzato da terreni argilloso-calcarei, gode di un'ottima esposizione climatica ed è particolarmente vocato alla vitivinicoltura, consentendo la produzione di Irpinia DOC Aglianico e Irpinia DOC Campi Taurasini, Irpinia DOC Rosso, Taurasi e Taurasi Riserva DOCG, e dei bianchi Fiano DOCG e Greco di Tufo DOCG. Sito in contrada Iampenne, il vigneto "Cinque Querce", che Luigi Veronelli definisce cru aziendale, ha raggiunto i 20 anni di vendemmia DOCG nel 2012, e vanta una selezione di vitigni aglianico locali, di cui alcuni risalenti anche al periodo pre-fillossera e ancora a piede franco. Dall'originario impianto a raggiera (detto anche pergola avellinese o "tennecchia"), si è passati all'allevamento a cordone speronato e a guyot modificato, con un rinnovo continuo dei sesti d'impianto mirato a rendere la produzione meno abbondante ma qualitativamente sempre migliore. Oltre al vigneto "Cinque Querce", l'Azienda possiede il vigneto detto "Ischa Piana", destinato alla produzione dell'Irpinia DOC Rosso. "Renonno" produce uve aglianico da oltre settant'anni, e i reimpianti avvenuti in parte cinque anni fa e in parte in atto ancora oggi contemplano il rinnovo della vigna mediante l'utilizzo di barbatelle provenienti da vecchie viti, di cui alcune ancora a piede franco. "O' calice rosso", vigneto introdotto in azienda negli ultimi anni e impiantato ad aglianico utilizzando barbatelle proveniente da vecchie viti.
TERRITORIO
rra di tradizioni millenarie, culla di popoli e di civiltà, custode di rare bellezze e preziose eccellenze, l'Italia è nota nel mondo soprattutto per le sue produzioni agro-alimentari ed eno-gastronomiche, che da sempre contribuiscono a diffondere la conoscenza del Made in Italy nel mondo. Ogni regione si caratterizza per determinate specificità, frutto della geografia dei territori, del clima, della qualità dei terreni, ma anche di metodi di lavorazione, spesso artigianale, rimasti immutati nel tempo e trasmessi di generazione in generazione fino ai giorni nostri. Su buona parte della Penisola è diffusa la coltivazione della vite, sia essa autoctona o di antica importazione, tanto da essere ormai considerata di derivazione italica a tutti gli effetti. In Campania, le principali tipologie di vite oggi presenti furono introdotte dai Greci, che qui trasferirono il loro patrimonio di conoscenze creando un sostrato economico, produttivo e sociale ancora oggi vivo. I loro vitigni si diffusero ben presto in quella che i Romani chiamarono, a ragion veduta, Campania Felix, e attecchirono in particolare in un'area geografica interna, l'Irpinia, corrispondente per lo più all'attuale provincia di Avellino. Il suolo, il clima e il lavoro della gente irpina hanno saputo trasformare gli originari vitigni ellenici in piante i cui frutti originano capolavori di gusto, oggi premiati con il marchio DOCG.
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 50 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia:... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Vigna Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 18-20 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 60 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio/metà novembreFermentazione: in acciaio a...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: RenonnoTerreno: Argilloso scioltoDensità: 3300 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 5-75 anniPosizione del vigneto: 500-550 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 70 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio... Tipologia: RossoDenominazione: DOCGVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: RenonnoTerreno: Argilloso scioltoDensità: 3300 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 5-75 anniPosizione del vigneto: 500-550 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 70 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Inizio novembreFermentazione: in acciaio a temp....
Tipologia: RossoDenominazione: DOCVitigni: Aglianico 85% Piedirosso e Cabernet sauvignon 15%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Ischa PianaTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 14-18 anniPosizione del vigneto: 500/550 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 85 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in... Tipologia: RossoDenominazione: DOCVitigni: Aglianico 85% Piedirosso e Cabernet sauvignon 15%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Ischa PianaTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 14-18 anniPosizione del vigneto: 500/550 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 85 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Fine ottobre - Inizio...
Tipologia: BiancoDenominazione: DOCGVitigni: Greco di Tufo 100%Zona di produzione: MontefuscoTerreno: Argilloso-TufaceoDensità: 2500 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 10-12 anniPosizione del vigneto: 550-600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-OvestProduzione: 80 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Metà ottobreFermentazione: in... Tipologia: BiancoDenominazione: DOCGVitigni: Greco di Tufo 100%Zona di produzione: MontefuscoTerreno: Argilloso-TufaceoDensità: 2500 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 10-12 anniPosizione del vigneto: 550-600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-OvestProduzione: 80 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Metà ottobreFermentazione: in acciaio a temp. controllataMaturazione:...
Tipologia: BiancoDenominazione: DOCGVitigni: Fiano di Avellino 100%Zona di produzione: LapioCRU: ApianumTerreno: Calcareo scioltoDensità: 2500 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 14-16 anniPosizione del vigneto: 500/550 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 80 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Metà... Tipologia: BiancoDenominazione: DOCGVitigni: Fiano di Avellino 100%Zona di produzione: LapioCRU: ApianumTerreno: Calcareo scioltoDensità: 2500 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 14-16 anniPosizione del vigneto: 500/550 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 80 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Metà ottobreFermentazione: in acciaio a temp....
Tipologia: RossoDenominazione: DOCVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 16-18 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 75 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Fine ottobre -... Tipologia: RossoDenominazione: DOCVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 16-18 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 75 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Fine ottobre - Inizio novembreFermentazione: in...
Tipologia: RossoDenominazione: DOCVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 16-18 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 75 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Fine ottobre -... Tipologia: RossoDenominazione: DOCVitigni: Aglianico 100%Zona di produzione: MontemaranoCRU: Cinque QuerceTerreno: Argilloso-CalcareoDensità: 2500-3000 ceppi per ettaroEtà del Vigneto: 16-18 anniPosizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.Esposizione: Sud-EstProduzione: 75 q.li per ettaroVendemmia: Manuale in cassettaPeriodo della vendemmia: Fine ottobre - Inizio novembreFermentazione: in...
Follow us