In un contesto agricolo di 17 ettari costituito da olivi, pascolo e bosco, situato su una collina che domina il nostro tipico paesaggio toscano, si trova una colonica in pietra che risale al 1700. Nella corte antistante un vecchio fienile e più in basso verso la campagna una vecchia stalla immersa nel verde. Questo l’insieme perfetto che io, Stefano, immaginavo per coronare il mio sogno di bambino: “Realizzare un’azienda agricola”.
La ristrutturazione è partita con il rifacimento della vecchia stalla, partendo dalla struttura preesistente e adottando soluzioni di nuova concezione per accogliere al meglio il gregge di pecore, che conta ad oggi quasi duecento capi. Essendo sempre stato sensibile e rispettoso riguardo la questione “impatto ambientale”, ho realizzato un impianto fotovoltaico da 20 Kw perfettamente esposto sulla falda sud della stalla, un articolato impianto di depurazione basato sul principio dei fanghi attivi e della fitodepurazione, una caldaia a cippato alimentata con gli scarti vegetali dell’azienda stessa.
Il vecchio fienile è stato trasformato in un piccolo, ma efficiente, frantoio tecnologicamente dotato per produrre il mio olio biologico sia da oliva intera che denocciolata.
L’edificio principale, dopo un lungo e attento restauro, è tornato a nuova vita pur mantenendo il suo carattere di origine. Al piano campagna ho progettato e realizzato il caseificio dove viene conferito il latte prodotto dal gregge per essere trasformato in ricotta, yogurt, formaggi freschi e stagionati. La stagionatura è fatta in una vera grotta in pietra recuperata dal restauro.
Ho pensato di denominare i miei prodotti caseari “Du’ Passi”, modo di dire che in Toscana usiamo per definire qualcosa di estremamente vicino, poiché ho restaurato sopra il caseificio anche la mia abitazione.
I prodotti della mia azienda agricola possono essere acquistati e gustati nella bottega adiacente il caseificio, “La Dispensa”, dotata di cucina professionale e forno a legna, offre l’opportunità di gustare piatti della cultura toscana, taglieri di salumi e formaggi, focacce ripiene con particolare attenzione alle materie prime che ho selezionato direttamente nelle aziende del nostro territorio e nel rispetto della stagionalità.
Il lato est della colonica in pietra è stato destinato a B&B: su due livelli, con ampio soggiorno con camino per le cene e per le colazioni e quattro camere con bagno. Infine, un giardino che si affaccia sulla vallata e che fa da cornice a “L’Aia”.
La Stalla
La stalla può ospitare fino 300 capi, ad oggi conta 150 pecore e circa 50 agnelli.
Le pecore sono di razza Assaf e vengono allevate per la produzione di latte perseguendo una gestione moderna con forti riferimenti al passato, infatti la monta avviene in maniera naturale e gli agnelli vengono allattati dalle mamme fino allo svezzamento.
Per quanto possibile per la cura dei capi vengono utilizzati medicinali omeopatici.
Il Caseificio
Il mini-caseificio trasforma solo latte aziendale, realizza vari prodotti tra cui formaggi freschi, stagionati e yogurt. La stagionatura viene realizzata in una grotta a sassi e mattoni.
Il Frantoio
Frantoio due fasi a ciclo continuo con spremitura a freddo, con capacità nominale di lavorazione 5 qli/h, dotato di separatore di nocciolino per recupero sia della sansa che del nocciolino. Sansa che viene o sparsa negli oliveti come ammendante o come integrazione dell’alimentazione delle pecore. Il nocciolino invece utilizzato insieme al cippato come materiale da utilizzare per alimentare la caldaia a biomassa per la produzione di acqua sanitaria e riscaldamento.
Yogurt prodotto con il latte ovino proveniente dal nostro allevamento. Molto compatto e cremoso per un più alto contenuto di proteine e grassi. Disponibile bianco oppure con aggiunta di confettura ai frutti di bosco, albicocca o cereali. Formato 150 gr. e 500 gr. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli Yogurt prodotto con il latte ovino proveniente dal nostro allevamento. Molto compatto e cremoso per un più alto contenuto di proteine e grassi. Disponibile bianco oppure con aggiunta di confettura ai frutti di bosco, albicocca o cereali. Formato 150 gr. e 500 gr. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli
Dessert prodotti con il latte ovino proveniente dal nostro allevamento con aggiunta di preparati specifici per la preparazione di budino al cioccolato, panna cotta e creme caramel. Formato: 150 gr. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli Dessert prodotti con il latte ovino proveniente dal nostro allevamento con aggiunta di preparati specifici per la preparazione di budino al cioccolato, panna cotta e creme caramel. Formato: 150 gr. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli
Formaggio con stagionatura minima di 15 giorni a pasta morbida, bianca con poche occhiature e cremosa, crosta paglierina. Gusto fresco, morbido e leggermente acidulo. Prodotta con latte di pecora aziendale. Utilizzo di caglio “cardo presamico” che rende il prodotto adatto ai vegetariani. Crosta non edibile. Formato: 150 gr.... Formaggio con stagionatura minima di 15 giorni a pasta morbida, bianca con poche occhiature e cremosa, crosta paglierina. Gusto fresco, morbido e leggermente acidulo. Prodotta con latte di pecora aziendale. Utilizzo di caglio “cardo presamico” che rende il prodotto adatto ai vegetariani. Crosta non edibile. Formato: 150 gr. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli
Formaggio fresco a pasta molle di latte ovino proveniente dal nostro allevamento. Ottimo utilizzato come sostituto della mozzarella in preparazioni sia calde che fredde. Utilizzo di caglio “cardo presamico” che rende il prodotto adatto ai vegetariani. In confezione sottovuoto. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli Formaggio fresco a pasta molle di latte ovino proveniente dal nostro allevamento. Ottimo utilizzato come sostituto della mozzarella in preparazioni sia calde che fredde. Utilizzo di caglio “cardo presamico” che rende il prodotto adatto ai vegetariani. In confezione sottovuoto. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli
Ricotta di siero di latte ovino proveniente dal nostro allevamento. In confezione termosigillata. Formato: 250 gr, 500 gr, 1 kg Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli Ricotta di siero di latte ovino proveniente dal nostro allevamento. In confezione termosigillata. Formato: 250 gr, 500 gr, 1 kg Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli
Formaggio a pasta molle cremoso dal gusto acidulo tipico dello stracchino con sentori erbacei. Prodotto con latte di pecora aziendale. In confezione sottovuoto. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli Formaggio a pasta molle cremoso dal gusto acidulo tipico dello stracchino con sentori erbacei. Prodotto con latte di pecora aziendale. In confezione sottovuoto. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli
Formaggio semi stagionato, a pasta molle crosta fiorita con muffe naturali. Sapore aromatico consistenza cremosa. Perfetto per mantecature e abbinamenti con composte. Utilizzo di caglio “cardo presamico” che rende il prodotto adatto ai vegetariani. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli Formaggio semi stagionato, a pasta molle crosta fiorita con muffe naturali. Sapore aromatico consistenza cremosa. Perfetto per mantecature e abbinamenti con composte. Utilizzo di caglio “cardo presamico” che rende il prodotto adatto ai vegetariani. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli
Formaggio semi stagionato a pasta bianca di latte ovino proveniente dal nostro allevamento con aggiunta di pennicillium candidum e pennicillium camemberti che gli conferiscono la caratteristica crosta fiorita bianca commestibile e profumata tipica dei formaggi francesi. Utilizzo di caglio “cardo presamico” che rende il prodotto adatto ai vegetariani.... Formaggio semi stagionato a pasta bianca di latte ovino proveniente dal nostro allevamento con aggiunta di pennicillium candidum e pennicillium camemberti che gli conferiscono la caratteristica crosta fiorita bianca commestibile e profumata tipica dei formaggi francesi. Utilizzo di caglio “cardo presamico” che rende il prodotto adatto ai vegetariani. Crosta edibile....
Formaggio a latte crudo o pastorizzato stagionato almeno 3 mesi in grotta. Sapore intenso, sentori erbacei, buona persistenza dei sapori con finale leggermente piccante. Prodotta con solo latte di pecora da allevamento aziendale. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli Formaggio a latte crudo o pastorizzato stagionato almeno 3 mesi in grotta. Sapore intenso, sentori erbacei, buona persistenza dei sapori con finale leggermente piccante. Prodotta con solo latte di pecora da allevamento aziendale. Fornitore:Azienda-agricola-stefano-spinelli
TIPOLOGIA OLIO: Olio Extra Vergine (franto inizi dicembre 2019) AREA PRODUTTIVA: Andria (BT) Puglia TIPOLOGIA OLIVE: Mono cultivar coratina METODO PRODUTTIVO: Biologico, certificato da Bioagricert RACCOLTA: Meccanico, frangitura entro 24 ore RANGITURA: Estrazione a freddo con frantoio Mori a 2 fasi, frangitore a coltelli con modulazione di Hertz,... TIPOLOGIA OLIO: Olio Extra Vergine (franto inizi dicembre 2019) AREA PRODUTTIVA: Andria (BT) Puglia TIPOLOGIA OLIVE: Mono cultivar coratina METODO PRODUTTIVO: Biologico, certificato da Bioagricert RACCOLTA: Meccanico, frangitura entro 24 ore RANGITURA: Estrazione a freddo con frantoio Mori a 2 fasi, frangitore a coltelli con modulazione di Hertz, gramole verticali, filtro a cartoni in linea...
TIPOLOGIA OLIO: Olio Extra Vergine (franto fine ottobre 2019) REA PRODUTTIVA: Lamporecchio (PT) Toscana IPOLOGIA OLIVE: prevalenza moraiolo con leccino e frantoio in piccola parte METODO PRODUTTIVO: Biologico, certificato da Bioagricert RACCOLTA: Manuale con agevolatori, frangitura in giornata comunque entro 12 ore FRANGITURA: Estrazione a freddo con... TIPOLOGIA OLIO: Olio Extra Vergine (franto fine ottobre 2019) REA PRODUTTIVA: Lamporecchio (PT) Toscana IPOLOGIA OLIVE: prevalenza moraiolo con leccino e frantoio in piccola parte METODO PRODUTTIVO: Biologico, certificato da Bioagricert RACCOLTA: Manuale con agevolatori, frangitura in giornata comunque entro 12 ore FRANGITURA: Estrazione a freddo con frantoio Mori a 2 fasi, frangitore a...
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