You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Produttore: Colmello di Grotta

Benvenuti nella botte piccola

La dimensione dell'azienda è volutamente contenuta e impegnata nella continua ricerca di migliorare e perfezionare la produzione.
Come in molte altre aziende del territorio,
il consumo di vino era limitato a familiari e amici.

TERRITORIO

Il Friuli è una regione in cui gli elementi si mischiano, forse più che in qualsiasi altra. Così troviamo, a distanza di pochi chilometri, un alternarsi di montagne, colline, pianura e mare. Dietro una facciata serena, quasi immobile, la storia nasconde fin dall’antichità l’influenza di culture svariate: romani, barbari, slavi, veneziani, austriaci, gente proveniente da direzioni opposte, un crocevia unico tra l’Oriente, il Nord e l’Occidente.
In questo contesto non poteva certo mancare la presenza antica della viticoltura, segno certo di civiltà. Le Prealpi Giulie proteggono la zona dai venti freddi del Nord e la vicinanza al mare contribuisce ad un clima mite e temperato, ideale per la coltura della vite.

I VIGNETI

L'Azienda si estende su una superficie di oltre 21 ettari, dei quali 15 di vigneto, esposti perfettamente a Sud, ad un altitudine tra i 40 e gli 80 metri sul livello del mare. I vigneti sono distribuiti in pari superfici tra le due zone DOP Collio e Isonzo, che pur vicine tra di loro presentano terreni completamente differenti.

VITICOLTURA

Questa duplice personalità è forse la caratteristica principale dell’Azienda, che riesce a produrre vini con due personalità che si completano perfettamente: affascinanti e femminei i vini dell’Isonzo, potenti e mascolini i vini del Collio. Il terreno calcareo-ghiaioso dell’Isonzo dà vita a vini dotati di struttura eleganti, a cui si unisce una concentrata intensità di profumi. I terreni marnoso-arenari del Collio invece esaltano la complessità dei profumi e la struttura prorompente al palato. La filosofia applicata, dalla vigna alla bottiglia confezionata, è molto semplice: curare e armonizzare continuamente i dettagli del ciclo di produzione per portare il prodotto finale a livelli qualitativi sempre più alti.





Altro
  • RISERVA | ROSSO - IGT VENEZIA GIULIA  Denominazione: Indicazione Geografica Tipica. Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Merlot 80%, Cabernet Sauvignon 20%Forma di allevamento: Guyot 5.200 ceppi per ettaroProduzione per ettaro: 60 q.li.Età dei vigneti:30 anni. Terreno: Origine alluvionale, ghiaiosa, argillosa... RISERVA | ROSSO - IGT VENEZIA GIULIA  Denominazione: Indicazione Geografica Tipica. Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Merlot 80%, Cabernet Sauvignon 20%Forma di allevamento: Guyot 5.200 ceppi per ettaroProduzione per ettaro: 60 q.li.Età dei vigneti:30 anni. Terreno: Origine alluvionale, ghiaiosa, argillosa...

  • RISERVA | ROSSO - ISONZO DEL FRIULI Denominazione: Indicazione Geografica Tipica. Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Merlot 30%, Cabernet 20%, Cabernet Sauvignon 50%Forma di allevamento: Guyot 5.200 ceppi per ettaroProduzione per ettaro: 60 q.li.Età dei vigneti:30 anni.  Terreno: Origine alluvionale, ghiaiosa,... RISERVA | ROSSO - ISONZO DEL FRIULI Denominazione: Indicazione Geografica Tipica. Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Merlot 30%, Cabernet 20%, Cabernet Sauvignon 50%Forma di allevamento: Guyot 5.200 ceppi per ettaroProduzione per ettaro: 60 q.li.Età dei vigneti:30 anni.  Terreno: Origine alluvionale, ghiaiosa, argillosa PROCESSO PRODUTTIVO Vendemmia: I I...

  • Denominazione: BIANCO ISONZO DEL FRIULIRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Chardonnay 50%, Sauvignon 30%, Tocai Friulano 10%Forma di allevamento: Guyot 5.000 ceppi per ettaroCeppi per ettaro: 3300.Produzione per ettaro: 60/70 q.li.Età dei vigneti: 30 anni. Tipologia del terreno: Origine alluvionale, ghiaiosa,... Denominazione: BIANCO ISONZO DEL FRIULIRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Chardonnay 50%, Sauvignon 30%, Tocai Friulano 10%Forma di allevamento: Guyot 5.000 ceppi per ettaroCeppi per ettaro: 3300.Produzione per ettaro: 60/70 q.li.Età dei vigneti: 30 anni. Tipologia del terreno: Origine alluvionale, ghiaiosa, argillosa PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: II e...

  • Denominazione:  Collio Bianco Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Sauvignon 100%Forma di allevamento: Guyot                                                                                                                                                  Ceppi per ettaro: 5.000 Produzione per ettaro: 60/70 q.li.Età dei... Denominazione:  Collio Bianco Regione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Sauvignon 100%Forma di allevamento: Guyot                                                                                                                                                  Ceppi per ettaro: 5.000 Produzione per ettaro: 60/70 q.li.Età dei vigneti: 30 anni. Tipologia del...

  • Denominazione:  Collio BiancoRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Ribolla Gialla 100%Forma di allevamento: Guyot                                                                                                                                                 Ceppi per ettaro: 5.500 Produzione per ettaro: 90 q.li.Età dei... Denominazione:  Collio BiancoRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Ribolla Gialla 100%Forma di allevamento: Guyot                                                                                                                                                 Ceppi per ettaro: 5.500 Produzione per ettaro: 90 q.li.Età dei vigneti:15 anni. Tipologia del terreno:...

  • Denominazione:  Collio BiancoRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Pinot Grigio 100%Forma di allevamento: Guyot Ceppi per ettaro: 5.000 Produzione per ettaro: 90 q.li. Età dei vigneti:30 anni. Tipologia del terreno: Marne e arenarie di origine eocenica (formatesi dal sollevamento dei fondali marini 40 milioni di anni... Denominazione:  Collio BiancoRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Pinot Grigio 100%Forma di allevamento: Guyot Ceppi per ettaro: 5.000 Produzione per ettaro: 90 q.li. Età dei vigneti:30 anni. Tipologia del terreno: Marne e arenarie di origine eocenica (formatesi dal sollevamento dei fondali marini 40 milioni di anni fa) PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: I e...

  • Denominazione:  ISONZO DEL FRIULIRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Merlot 100%Forma di allevamento: Guyot                                                                                                                                                  Ceppi per ettaro: 5.200 Produzione per ettaro: 60 q.li.Età dei... Denominazione:  ISONZO DEL FRIULIRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Merlot 100%Forma di allevamento: Guyot                                                                                                                                                  Ceppi per ettaro: 5.200 Produzione per ettaro: 60 q.li.Età dei vigneti:30 anni. Tipologia del terreno:...

  •   Denominazione:  ISONZO DEL FRIULIRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve:Tocai friulano 100%Forma di allevamento:Cappuccina                                                                                                                                                        Ceppi per ettaro: 3800...   Denominazione:  ISONZO DEL FRIULIRegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve:Tocai friulano 100%Forma di allevamento:Cappuccina                                                                                                                                                        Ceppi per ettaro: 3800...

  • Denominazione:  ISONZO DEL FRIULI BIANCORegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Sauvignon 100%Forma di allevamento:Guyot                                                                                                                                                        Ceppi per ettaro: 4200 Produzione per ettaro:... Denominazione:  ISONZO DEL FRIULI BIANCORegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Sauvignon 100%Forma di allevamento:Guyot                                                                                                                                                        Ceppi per ettaro: 4200 Produzione per ettaro: 70/80 q.li.Età dei vigneti:30 anni....

  •    Denominazione:  ISONZO DEL FRIULI BIANCORegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Pinot Grigio 100%Forma di allevamento:Guyot                                                                                                                                                       Ceppi per ettaro: 4200 Produzione per ettaro:...    Denominazione:  ISONZO DEL FRIULI BIANCORegione: Friuli- Venezia Giulia.Area: Farra d’Isonzo (Gorizia)Varietà uve: Pinot Grigio 100%Forma di allevamento:Guyot                                                                                                                                                       Ceppi per ettaro: 4200 Produzione per ettaro: 90 q.li.Età dei vigneti:30 anni....

Mostrando 1 - 10 di 10 articoli