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Amarone della Valpolicella DOC Classico Visualizza ingrandito

Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2012

Denominazione: Denominazione di origine controllata.
Regione: Veneto.
Area: San Pietro in Cariano (Verona).
Altezza m.s.l.m.: 100-150.
Esposizione:
Varietà uve: Corvina, Corvinone 75%, Rondinella 15%, Molinara 5%, Oseleta 5%.
Forma di allevamento: 40% Pergola veronese, 60% Guyot.
Ceppi per ettaro: In media 5000.
Produzione per ettaro:
Terreno: Misto argilloso in pianura, calcareo in collina.
Età dei vigneti: 25-30 anni circa.


PROCESSO PRODUTTIVO
Vendemmia: Da settembre in poi. Le uve raccolte vengono rigorosamente selezionate e riposte in cassette di legno. Rimangono negli appositi fruttai per circa 3-4 mesi. La pigiatura è soffice.
Vinificazione: La fermentazione è molto lenta, a bassa temperatura per circa 50/60 giorni con frequenti delestage.
Affinamento: Affinamento in bottiglia per 12 mesi circa.
Invecchiamento: I vini ottenuti continuano l’evoluzione “sur lies” con periodici batonnage e invecchiano in legno per 36 mesi, parte in tonneaux di rovere di slavonia da 350/550 lt, parte in botti grandi.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: Rosso rubino carico con riflessi granati.
Aroma: La maturità di frutta rossa, amarena, marasca si unisce alla dolcezza balsamica e alla maestosa sensazione di spezie. Finale elegante di cacao e caffè.
Gusto: Setoso, avvolge con spezie quali pepe nero, chiodi di garofano e cannella. Ottima l’eleganza fra acidità e tannino che si unisce a sentori più evoluti quali cacao e nocciola.
Abbinamento: Piatti a base di selvaggina, carne alla brace, bolliti e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18°C.
Grado alcolico: 16% vol.
Bottiglie prodotte:
Formato: 0.75 L.

Fornitore: Cantine Montecariano

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