You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Produttore: Tenuta Beltrame

AZIENDA
Immersa nel verde della zona DOC Friuli, tra la città romana di Aquileia e la fortezza stellata di Palmanova, si trova l’azienda agricola Tenuta Beltrame. L’azienda, risalente al 1400, di proprietà della famiglia Beltrame dal 1991, un tempo appartenuta ai conti Antonini, si estende su 40 ettari di terreno di cui 25 coltivati a vigneto. Il terreno costituito per la maggior parte da argille, ottimo per l’apporto minerale alla vite, è disposto su uno strato di ghiaia che si trova ad un metro di profondità. Tale ghiaia consente un naturale sgrondo delle acque. In ogni caso, onde evitare un possibile soffocamento radicale dovuto ad eccessivo ristagno idrico durante i periodi di maggior piovosità, è stato approntato un drenaggio tubolare sotterraneo. I vigneti della Tenuta Beltrame sono disposti tutti attorno all’antica struttura delle cantine. Il sesto d’impianto è di 2,70 metri x 0,88 metri ed il sistema di allevamento è a doppio guyot con 12-14 gemme per ceppo. Tale tipo di allevamento consente lo sviluppo verticale dei tralci con formazione di circa 15-20 foglie a favore del grappolo. Questo sviluppo verso l’alto delle foglie è importantissimo poiché facilita l’assorbimento delle radiazioni solari e quindi tutti i processi di fotosintesi clorofilliana. Dopo un cospicuo diradamento dei grappoli subito dopo il germogliamento ed uno all’invaiatura, le uve vengono raccolte a mano, poste all’interno di piccole cassette forate che permettono di mantenere gli acini perfettamente integri non subendo l’effetto schiacciamento, e quindi trasportate immediatamente all’adiacente cantina.

L’ UVA BIANCA
L’uva bianca viene quindi portata all’interno della pressa a polmone e pressata in ciclo breve fino alla pressione massima di 0,8 Kg/cmq ed il mosto ottenuto è portato all’interno dei vasi vinari a
temperatura controllata. Vengono quindi prelevati i primi 3hl per costituire il lievito fermento. Il mosto viene quindi raffreddato a 6°C. Dopo 18 ore si procede alla decantazione del mosto, si lascia circa un giorno e mezzo per acquisire una temperatura di 12-13°C quindi si aggiunge il lievito fermento, senza nessun’altra addizione. La fermentazione dopo 6/8 ore è di solito ben attiva e la temperatura è mantenuta a 17°C allungando in tal modo il tempo di fermentazione a 20 giorni circa. A fermentazione ultimata il vino viene travasato e lasciato come tale fino all’imbottigliamento di Maggio; alla stabilizzazione ci pensa il freddo invernale.

L’ UVA NERA
L’uva nera viene diraspata e gli acini pigiati leggermente. Il mosto ottenuto viene portato all’interno
dei vasi vinari, a temperatura controllata, assieme alla vinaccia. Viene quindi aggiunto il lievito
fermento. Nei primi 3 giorni vengono effettuati 2 rimontaggi al giorno. Al quattordicesimo giorno
viene eseguita la svinatura e la vinaccia pressata leggermente. In tal modo il vino risulta ricco di
sostanze coloranti e tannini. Dopo 12 giorni viene travasato e lasciato come tale a riposare fino
all’imbottigliamento, per il quale si dovranno attendere ancora 18 mesi circa.

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Cabernet Sauvignon.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 e 23 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Cabernet Sauvignon.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 e 23 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Merlot.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Merlot.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con accurata...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Merlot.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Merlot.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con accurata...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Cabernet Sauvignon.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 e 23 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Cabernet Sauvignon.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 e 23 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Cabernet Sauvignon.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 23 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Cabernet Sauvignon.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 23 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Chardonnay.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Chardonnay.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con accurata...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Chardonnay.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Chardonnay.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con accurata...

  • Denominazione: Indicazione geografica tipica Venezia Giulia.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Pinot Grigio.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24, 23, 8 anni. PROCESSO... Denominazione: Indicazione geografica tipica Venezia Giulia.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Pinot Grigio.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24, 23, 8 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Sauvignon.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 e 23 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Sauvignon.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 e 23 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Friulano.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Friulano.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con accurata...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Merlot.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Merlot.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con accurata...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Cabernet Franc.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Cabernet Franc.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Refosco dal peduncolo rosso.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Refosco dal peduncolo rosso.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole...

  • Denominazione: Indicazione Geografica Tipica.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Pinot Nero.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano... Denominazione: Indicazione Geografica Tipica.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Pinot Nero.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 26 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con accurata...

  • Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Verduzzo Friulano.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO... Denominazione: Denominazione di origine controllata.Regione: Friuli Venezia Giulia.Area: Friuli sud orientale, provincia di Udine.Altezza m.s.l.m.: 30.Esposizione: Est-Ovest.Varietà uve: Verduzzo Friulano.Forma di allevamento: Doppio Guyot.Ceppi per ettaro: Produzione per ettaro: Terreno: Franco argilloso.Età dei vigneti: 24 anni. PROCESSO PRODUTTIVOVendemmia: A mano in piccole cassette con...

Mostrando 1 - 15 di 15 articoli