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Produttore: Gragnano in Corsa

AZIENDA
Gragnano, cittadina della provincia di Napoli, ai piedi dei Monti Lattari, da secoli è famosa in tutto il mondo per la produzione della pasta e del vino. Tuttora Gragnano viene considerata la città dell’oro bianco, la capitale della pasta e la patria dei maccheroni.
La fama della pasta di Gragnano è dovuta al clima umido e all’acqua oligominerale della Sorgente Forma e dell’Imbuto. Nella lussureggiante bellezza della Valle dei Mulini, andando verso il borgo di Castello, e quella del Piano a Caprile, si possono ammirare, ancora oggi, i numerosi vetusti e fatiscenti mulini a palmento di epoca romana fino all’inizio del ‘900. Documenti del 1400 testimoniano che alla macinazione del grano i mugnai iniziarono a produrre pasta artigianale e dal 1500 in poi si costruirono i primi pastifici, a conduzione familiare, da via Castellammare, attraverso P. Trivione e via S. Marco, fino alla Conceria, via Inseliciata, P. San Leone e Forchetelle. Ogni palazzo della città era un pastificio come si evince dal simbolo della Corporazione dei Vermicellari che sta sul portale. L’epoca d’oro per Gragnano è l’800 per le sue numerosissime maccheronerie.
Grazie alla passione , all’amore e al sudore dei nostri operai e delle famiglie Parlato, Garofalo, Liguori, Gentile, Di Martino, Di Nola, D’Apuzzo, Afeltra, Mariconda, Milo, Vicinanza, Sorvillo, Prota e tante altre la pasta di Gragnano viene esportata in tutto il mondo perché di odore e sapore inconfondibili, di qualità e pregio.
Famosa era pure la produzione di trafile delle Officine Santarpia e Liguori sia per i nostri pastifici sia per quelli italiani.
Con l’inventiva e con la fantasia i nostri avi hanno dato il nome a molti formati di pasta come Zita, Mafalde, Tripolini, Savoia, Mezzani, Mezzanelli, Manfredi ecc.. Vi è tutto un florilegio di racconti , anedddoti, fatti veramente accaduti su questi formati.
Durante i secoli hanno assaggiato la pasta di Gragnano Garibaldi, i Borboni, i Reali di Spagna del 1700, i Savoia, Ciano, il Duce, Lenin, Wagner e la moglie Camilla Von Bullow, Caruso, Rossini, Nietzsche, Totò, i De Filippo, i Kennedy, Lady Diana, Sophia Loren e tanti altri.
Musicisti, scrittori, poeti, filosofi hanno celebrato e decantato la pasta e il vino di Gragnano nelle loro opere.
C’è tutta una raccolta di etichette, foto, cartoline, poesie ( napoletane, italiane e straniere ) nonché documenti che testimoniano il nostro glorioso passato che è stato ripreso, da alcuni anni , da Cooperative , Consorzi e nuovi pastifici per celebrare ora e sempre l’apoteosi della nostra pasta.
Un “Semper ad majora” per le loro sorti e un grazie tante a tutti gli operai e proprietari d’ogni secolo che hanno dato e danno lustro e fama alla nostra città.
Va ricordato doverosamente l’ex sindaco Ferruccio Esposito che, nel settembre del 1953, organizzò la prima Sagra dei Maccheroni, ripresa in questi ultimi decenni dai sindaci che si sono succeduti.

PRODOTTI
Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio icontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la costituiscono e non danneggia l'amico, preservandone le caratteristiche nutrizionali. La fase dell'impasto avviene lentamente e dura circa 20 minuti: l'acqua si distribuisce uniformemente favorendo l'idratazione completa della sempla e permettendo la formazione del glutine, una rete proteica che fa si che la pasta rimanga "al dente" e non si ammassi nel piatto dopo la cottura. La trafilazione al bronzo, come da tradizione Gragnanese, conferisce alla pasta quella rugosità caratteristica che permette di trattenere meglio il condimento. L'essiccamento, infine a basse temperature (mai superiori ai 45°c) ed in celle statiche per tutto il tempo necessario (non meno di 48 ore) favorisce i fenomeni di fermentazione superficiale che sono il segreto dell'aroma e del sapore particolare della pasta da noi prodotta. Cosi nasce la pasta Gragnano in Corsa. Ora osservate la nostra pasta: il suo colore è giallo pallido (lo stesso colore del grano) e di controluce si nota la grana grossa della semola. Poi toccatela: è ruvida ed estremamente porosa. Infine, assaggiatela: sicuramente ne riconoscerete e ne apprezzerete l'aroma e il sapore unico.

per pagina
  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Fusillo Ferretto.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania.Tipo di pasta: Fusillo Ferretto.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: O’Siscarello.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania.Tipo di pasta: O’Siscarello.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Casarecce.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente... Regione: Campania.Tipo di pasta: Casarecce.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Mafalde.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il... Regione: Campania.Tipo di pasta: Mafalde.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Candele.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il... Regione: Campania.Tipo di pasta: Candele.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Pappardelle.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente... Regione: Campania.Tipo di pasta: Pappardelle.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Lasagna Riccia.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania.Tipo di pasta: Lasagna Riccia.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Scialatelli.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente... Regione: Campania.Tipo di pasta: Scialatelli.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Cannelloni Napoletani.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania.Tipo di pasta: Cannelloni Napoletani.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Mezzi Paccheri Lisci.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania.Tipo di pasta: Mezzi Paccheri Lisci.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Tortiglioni.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente... Regione: Campania.Tipo di pasta: Tortiglioni.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Calamarate Lisce.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania.Tipo di pasta: Calamarate Lisce.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Mezze Maniche Rigate.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania.Tipo di pasta: Mezze Maniche Rigate.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Rigatoni.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il... Regione: Campania.Tipo di pasta: Rigatoni.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Occhi di Lupo.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania.Tipo di pasta: Occhi di Lupo.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Onde.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il... Regione: Campania.Tipo di pasta: Onde.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Pasta Mista.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente... Regione: Campania.Tipo di pasta: Pasta Mista.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Penne Rigate.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania.Tipo di pasta: Penne Rigate.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania. Tipo di pasta: Rigatoni Maxi.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce... Regione: Campania. Tipo di pasta: Rigatoni Maxi.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

  • Regione: Campania.Tipo di pasta: Linguine.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il... Regione: Campania.Tipo di pasta: Linguine.Ingredienti: Prepariamo l'impasto utilizzando acqua pura proveniente dal territorio incontaminato del Parco dei Monti Lattari, con basso contenuto di calcio, e semola di grano duro che garantisce l'alta qualità della pasta. La semola è ottenuta attraverso un processo di macinazione che non riduce eccessivamente il diametro delle particelle che la...

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